レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2016/10/08 00:30
- 更新日時
- 2016/10/29 14:37
- 管理番号
- HC-16080921
- 質問
-
解決
ひでこ節(民謡)について知りたい。
- 回答
-
『日本民謡大事典』(1983年 雄山閣)p.427に、「秋田県仙北郡地方の酒盛唄。ヒデコは塩出(しおで)というユリ科の野性植物名に東北特有方言のコが付いたシオデコの訛りで、詳しくはショデコ→シュデコ→ヒデコとなったもの。山形県村山地方では〔しょんでこ〕または〔しょんでこい節〕といって同系の唄が存する。(中略)元来この唄は、さなぶりの頃に村の男女が新緑燃える野山に上って山菜摘みをする時の仕事唄で、のどかな野趣に富んだ曲想のもの。」と記述があります。
『たのしい歌のアルバム7』(1980年 音楽之友社)p.34には、ひでこ節の歌詞とメロディー譜が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- B11153636 日本民謡大事典 浅野建二/編 雄山閣 1983.6 388.91 4-639-00240-8
- B11106943 たのしい歌のアルバム 7 音楽之友社/編 音楽之友社 1980.3 767.08
- キーワード
-
- ひでこ節
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 参考
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000197940