レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 16:06
- 管理番号
- HC-15022023
- 質問
-
解決
尋常小学校国語教科書1年の歴代の書き出しのことばを知りたい。
- 回答
-
『近代日本の教科書のあゆみ』(2006年 滋賀大学附属図書館/編著 サンライズ出版)p.22~29に国語教科書について説明があり、p.25の表2「国定国語教科書とその使用世代」で、国定国語教科書の巻頭の文字が一覧表で見られ、写真もあります。『図説 教科書のあゆみ』(1974年 日本私学教育研究所、『図説 教科書の歴史』(1996年 日本図書センター)にはp.78~「イエ・スシ」本、「ハタ・タコ」本、「ハナ・ハト」本、「サクラ」本、「アサヒ」本などが写真入りで載っています。口絵にも教科書の写真があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10622823 近代日本の教科書のあゆみ 滋賀大学附属図書館/編著 サンライズ出版 2006.10 375.9 4-88325-308-2
- B11197752 図説教科書のあゆみ 海後宗臣/[ほか]編集執筆 日本私学教育研究所事業委員会 1971 375.9
- B11439550 図説教科書の歴史 日本図書センター 1996.5 375.9 4-8205-5711-4
- キーワード
-
- 国定教科書
- 尋常小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 参考
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186090