レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年12月25日
- 登録日時
- 2014/03/13 16:31
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20031225-01
- 質問
-
解決
給紙装置についての本
- 回答
-
渡辺昭俊『印刷機械入門』
p.14-30「3.給紙装置」枚葉紙用自動給紙機、ロール給紙装置、自動紙継ぎ装置 について解説
泉和人『新・印刷機械入門』
p.15-36「2.紙送りの機構」
『図解印刷機械自動化事典』1項目見開きで、左ページに簡単な解説、右ページに図解
p.16- オフセット枚葉印刷機給紙部:ノンストップ給紙装置、紙サイズプリセット装置、フィーダパイル左右制御、2枚差し検出装置、前当見当修正装置
p.82- オフセット輪転印刷機給紙部:オートチャッキング、給紙オートペスタ、自動紙通し装置、紙切れ検知装置、テンションコントロールシステム
新聞印刷システム
しくみについては上記など。トラブルシューティング等はまた別途資料があることを伝える。
また、念のため
財団法人印刷図書館(現 一般財団法人印刷図書館)
http://www.print-lib.or.jp/
社団法人 日本印刷産業機械工業会(現 一般社団法人日本印刷産業機械工業会)
http://www.jpma-net.or.jp/index.html
機械工業図書館(現 BICライブラリ)
http://www.jspmi.or.jp/biclibrary/about/index.html
の連絡先を紹介
*URLはいずれも2014年3月確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
渡辺昭俊 著. 印刷機械入門. 印刷学会出版部, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001756176-00 , ISBN 4870851199 (S500-W46) -
泉和人 著. 新・印刷機械入門. 印刷学会出版部, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003044186-00 , ISBN 4870851695 (S500-I99) -
印刷機械自動化事典編集委員会 編. 図解印刷機械自動化事典. 印刷学会出版部, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410003-00 , ISBN 4870851466 (S500.3-I57)
-
渡辺昭俊 著. 印刷機械入門. 印刷学会出版部, 1985.
- キーワード
-
- 印刷機給紙部
- 給紙装置
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 印刷機
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150585