レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月03日
- 登録日時
- 2010/11/03 11:49
- 更新日時
- 2010/11/03 12:04
- 管理番号
- 牛久-710
- 質問
-
解決
脊柱管狭窄症という病気について書かれている本はないか。
(後のインタビューで、首のところの骨、上から3つの部分(頚椎?)にその症状があると判明)
- 回答
-
「「首の後ろを押す」と病気が治る」(松久正/マキノ出版/2010)
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「脊柱管」をタイトル検索。
→ヒットしたものを質問者に提示するが、違うとのこと。
提示した本はすべて「腰部脊柱管狭窄症」について書かれているものだが、探しているのは
首のところの骨、上から3つの部分について書かれているものだと判明。
②医学関係の参考書を当たるが、脊柱管狭窄症では腰部についてしか書かれていなかった。
③自館OPACでキーワードに「頚椎」も入れて検索したが、うまくヒットせず。
④Googleで「脊柱管 首 本」をキーワード検索。
→「「首の後ろを押す」と病気が治る」(松久正/マキノ出版/2010)がヒット。
→自館貸出中のため、予約にて対応。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 参考資料
-
- 「「首の後ろを押す」と病気が治る」(松久正/マキノ出版/2010)
- キーワード
-
- 脊柱管
- 頚椎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医療
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000073132