レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:49
- 更新日時
- 2004/03/06 19:49
- 管理番号
- 9000005080
- 質問
-
ギムネマについて知りたい
- 回答
-
正式には、ギムネマ・シルベスタという。ギムネマ・シルベスタはガガイモ科の蔓性植物で、インド原産。インドでは、2500年も前から糖尿病の治療薬として利用されている薬草。ギムネマ・シルベスタはヒンディー語で「グルマール(砂糖をこわすもの)」と呼ばれており、葉をかむと1~2分で甘みだけをまったく感じなくなる。この成分がギムネマ酸で、便秘症・肥満・糖尿病の人に効果的である。ダイエット食品としてギムネマ茶が市販されている。また、ギムネマ酸は、虫歯菌によるグルカン合成を抑え、虫歯を予防する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 食の医学館
- からだに効く栄養成分バイブル
- 最新健康食品・成分・素材ミニ事典
- キーワード
-
- ギムネマ・シルベスタ
- 薬草
- 健康食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001367