レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月31日
- 登録日時
- 2016/11/22 14:14
- 更新日時
- 2016/11/26 10:00
- 管理番号
- 横浜未来124
- 質問
-
解決
タクティールケアについて、用語の説明、効果などが知りたい。
- 回答
-
【雑誌記事】
・認知症高齢者の家族介護者に対するソフトマッサージ(タクティールケア)のストレス・介護負担の緩和,
健康の回復に関する有効性の検討 / 鈴木 みずえ他
看護研究. 45(6)[2012.10]p.589-602
・認知症患者へのタクティールケアの効果について / 萩原 裕美, 山下 美根子
看護実践の科学. 36(13)[2011.12]p.58-63
・大腿骨頸部骨折患者のせん妄予防に対するタクティールケアの有効性の検証 認知症の有無による比較 / 吉永 奈央他
日本看護学会論文集: 老年看護. 41号[2011.3]p.141-143
・タクティールケアが睡眠に及ぼす効果の検証 脳血管性認知症患者への介入 / 春日 邦江他
日本看護学会論文集: 成人看護II. 41号[2011.3]p.111-114
・触れ合う優しさから生まれる安眠効果 ICUにおけるタクティールケアの試み / 植屋 和美他
日本看護学会論文集: 成人看護I. 39号[2009.3]p.76-78
【図書】
『触れる・癒やす・あいだをつなぐ手 : te-arte (てあーて) 学入門』
(川島みどり編, 看護の科学社, 2011年, 492.9<N210>)
目次より:第4部TE-ARTEの技術の進歩 第1章「タクティールケア」
(貸出中だったため、後日「タクティールケア」の記事があることを確認。)
○「タクティールケア」の記載はなかったが、マッサージ・身体に触れることによる効果の説明があり、
読んでみたいとのこと。
『触れるケア : 見て、試して、覚える : 看護技術としてのタッチング』
(堀内園子著, ライフサポート社, 2010年, 492.9<N210>)
『動画DVDでわかるタッチングの看護技術 : いつでもどこでも!患者さんがらく〜になる : 病棟ラウンド時にできる』
(山口晴美著, メディカ出版, 2011年,492.9<N210>)
以上を紹介。
- 回答プロセス
-
①キーワード「タクティールケア」で図書室の蔵書を検索→ 0件
R492.9の辞書・事典類で「タクティールケア」を引く→ 記載なし
相談者から「マッサージみたいなケア」「身体に触れる」というキーワードを追加で教えてもらい、
「マッサージ」「触れる」でそれぞれ検索→ 数件ヒット
タクティールケアについて掲載されているか資料にあたる。
②医中誌Webのシソーラス参照「タクティールケア」→該当する候補語なし
医中誌Webでキーワードを「タクティールケア」、絞込検索で「所蔵あり」を設定して検索→ 5件ヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- タクティールケア
- ケア
- マッサージ
- 触れる
- タッチング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2016年11月22日確認)
※レファレンス協同データベースのレファレンス事例あり。
・タクティールケアと呼ばれる,認知症患者への緩和ケアについて調べたい。(新潟市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084833 (2016年11月22日確認)
・「テクツール」とか「テクツェール」というマッサージの本はありますか?
スウェーデン発のマッサージで、最近NHKでも紹介され話題になっています。(いわき市立いわき総合図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196365 (2016年11月22日確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医療、看護
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000200263