レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月26日
- 登録日時
- 2016/11/08 10:14
- 更新日時
- 2016/11/11 15:00
- 管理番号
- 横浜未来120
- 質問
-
解決
内服管理のボックスについての資料を探している。
80代の、認知症ではないが、飲み忘れのある患者さんに対し。
退院後も本人が継続して行えるような方法を考えている。
- 回答
-
【図書】
『疾病・障害をもつ高齢者の看護』(最新高齢者看護プラクティス)
(野口美和子編集, 中央法規出版, 2005年,492.9<N640>)
p.200~薬物療法を受ける高齢者への援助 内→内服投与を受ける高齢者への援助
→のみ忘れや薬剤の間引きを少なくするための援助 について記載あり。
『老年看護学技術 : 最後までその人らしく生きることを支援する』(看護学テキストnice)
(真田弘美, 正木治恵編集, 南江堂, 2011年, 492.9<N640>)
p.392~ 2.高齢者の薬物療法 内 →2 高齢者の薬剤の管理上の問題と対策
→ボックスやカレンダーなどが写真入りで紹介されている。
『根拠と事故防止からみた老年看護技術』第2版
(亀井智子編集, 医学書院, 2016年, 492.9<N640>)
p.408~ 6.与薬
→ボックスやカレンダーなどが写真入りで紹介されている。
【雑誌記事】
・【アセスメントの視点がわかって看護の質がアップする!リハビリ病棟の標準看護計画(35)すぐにそのまま使える!】
(第7章)リハビリテーションの中断や遅滞のリスクのある患者の標準看護計画
自分で服薬管理ができない患者への看護 / 木村 亜矢子
リハビリナース. 2015秋季増刊[2015.9] p.224-230
→ボックス等写真あり。
・【一冊まるごと薬のトリセツ ナースが知っておきたい患者さんの薬のすべて】
(PART-2)服薬支援と与薬のポイント こうすればうまくいく!服薬支援のポイント / 阿保 勝枝
ナース専科. 33(7)[2013.12] p.32-40
→服薬管理ボックスの写真あり。
・【どこで効くの?どう使うの?患者さんにそのまま話せる糖尿病のくすり】
服薬指導のコツ よくある患者さんからの薬のお悩み解決塾 / 松本 一成
糖尿病ケア. 12(6)[2015.6] p.567-570
・【まるっと1冊 リハビリ病棟の退院支援 個別性のある患者・家族支援ができる!】
(2章)退院後の生活を見据えたADL訓練と支援 薬剤・服薬 健康の維持管理を目指して / 氏福 恵美子
リハビリナース. 2013秋季増刊[2013.9] p.116-131
以上を紹介。
- 回答プロセス
-
高齢者、服薬指導、飲み忘れ△というキーワードから、老年看護・糖尿病看護の書架を探す。
医中誌Webにて以下のキーワードで検索。
ボックス△(服薬管理 or 内服管理)、カレンダー (服薬管理 or 内服管理)ではあまりヒットせず。
キーワードと、絞り込み条件を「所蔵あり」にして検索。
アドヒアランス△(服薬管理 or 内服管理)→ ヒット
糖尿病△服薬指導→ ヒット
退院△服薬→ ヒット
以上の検索結果から、「のみ忘れ・服薬支援・服薬できていない」等の記事を探すと
ボックスやカレンダー等の写真入り記事が見つかった。
- 事前調査事項
-
のみ忘れ対策として、内服チェック表やカレンダーなどを検討した結果、
プラケースに仕切りを作るタイプの服薬ボックスを作成する事は決めている。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 内服管理
- 服薬管理
- 服薬指導
- 服薬
- 与薬
- アドヒアランス
- 服薬ボックス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2016年11月11日確認)
※アドヒアランスとは:「コンプライアンス(compliance)が,患者が医師や看護師の指示に従順に従う,指示を受容する事を意味するのに対して,アドヒアランス(adherence)は,患者自身が治療目的や副作用などを理解し,より積極的に治療にかかわる点が大きく異なる。とくに化学療法の服薬指導時には,この概念が近年重視されるようになっている。【『看護学学習辞典』第3版, (大橋優美子 [ほか] 監修, 学習研究社, 2008年, p.13)】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医療、看護
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000199357