レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月14日
- 登録日時
- 2015/11/26 13:43
- 更新日時
- 2015/12/14 17:27
- 管理番号
- 横浜未来027
- 質問
-
解決
「前立腺肥大症」についての雑誌記事が読みたい。
- 回答
-
【図書】
『絶対見逃せない!泌尿器科の危険サイン50 : 手術・放射線療法・化学療法後の観察と対応』
(泌尿器ケア, 2007年夏季増刊)(荒井陽一監修, メディカ出版, 2007年, 492.9<N555>)
『ズバッと解決!泌尿器ケアのトラブル50』
(泌尿器ケア, 2006年夏季増刊)(筧善行監修, メディカ出版, 2006年, 492.9<N555>)
『術式別泌尿器科の術前・術後ケア : 見ること・することリストで一目瞭然!』
(泌尿器ケア, 2011年夏季増刊)(金山博臣監修, メディカ出版, 2011年, 492.9<N555>)
『術後ケアに生かす泌尿器科手術ノート : イラストと写真でよくわかる』
(泌尿器ケア, 2009年夏季増刊)(荒井陽一監修, メディカ出版, 2009年, 492.9<N555>)
【雑誌記事】
・前立腺の手術とケア 肥大症からがんまでチェックシート付き!
前立腺肥大症により経尿道的手術を受けた患者さんへの退院指導を学ぼう / 高附 芽理, 田中 良典
泌尿器ケア. 19(12)[2014.12]p.1231-1236
・前立腺の手術とケア 肥大症からがんまでチェックシート付き!
前立腺肥大症の術前・術後の管理とケアを学ぼう / 野尻 佳克
泌尿器ケア. 19(12)[2014.12]p.1224-1230
・質問BOX TURP(経尿道的前立腺切除術)やHoLEP(ホルミウム・ヤグレーザー前立腺核出術)の
手術で前立腺を削る量が患者さんによって大きく異なります。
削る量に違いが出るのはなぜですか?
また削った量によって手術後の観察ポイントに違いはありますか?(Q&A) / 田中 國晃
泌尿器ケア. 18(4)[2013.4]p.394-397
・チェックポイントをしっかり把握!泌尿器科術後の観察とケアのポイント
TURP,HoLEP後の観察とケアのポイント / 武縄 淳
泌尿器ケア. 13(5)[2008.5]p.448-453
以上の資料を紹介。
- 回答プロセス
-
N555の書架からタイトルと目次・索引で探す。
医中誌Webにてキーワード検索。
- 事前調査事項
-
調査の中で前立腺肥大症の「手術後について」知りたい事が判明。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
-
『腎・泌尿器』(新体系看護学全書 : 成人看護学 7)
(山田明, 東原英二, 斉藤しのぶ編集, メヂカルフレンド社, 2012年, 492.9<N555>
- キーワード
-
- 前立腺肥大症
- 手術
- 術後
- TURP(経尿道的前立腺切除術)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※N555 泌尿器・生殖器系疾患の看護
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf
(2015年12月10日確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医療、看護
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000184428