このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-923
事例作成日
(Creation date)
2012年07月28日登録日時
(Registration date)
2012年08月02日 12時41分更新日時
(Last update)
2012年08月02日 12時41分
質問
(Question)
手術で使用した注射針を体内に残してしまったというような医療ミスの判例や参考になる資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『医療事故で死ぬな!』(油井 香代子/小学館/2000)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「医療ミス」「医療過誤」「医療事故」をキーワード検索。
→いくつかの資料をあたったが、『医療事故で死ぬな!』に少しだけ載っていたくらい。
②『基本医療六法』をあたる。
→医療関係判例解説があったが、質問者が求めるような記載はなし。
③ヨミダス歴史館で「医療ミス」をキーワード検索。
→多数ヒットするうち、ガーゼを体内に置き忘れた記事が目に付いたので、
キーワードを「医療・放置・手術・体内」で再検索。
→注射針の放置の記事はないが、ガーゼやスポンジの放置記事はヒット。
①③の資料を見ていきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医療ミス
医療過誤
医療事故
手術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000109632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!