このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156723
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-07231-般
事例作成日
(Creation date)
2014年7月24日登録日時
(Registration date)
2014年07月24日 15時12分更新日時
(Last update)
2014年08月26日 19時00分
質問
(Question)
神経性機能性障害もしくは、機能性神経性障害について書かれている本と、それらの病気の治療を行っている病院が書かれている本がみたい。
回答
(Answer)
答えを見つけることは出来なかった。
愛知県のHPに各種相談窓口として載っていた、愛知県歯科医師会「県民歯科相談」を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.神経性機能性障害・機能性神経性障害について、何科の病気か聞いたところ、最初歯科に通っていて、その後ペインクリニックを紹介されたとのこと。そこで『看護のための最新医学講座』の26巻の麻酔科学と23巻の歯科口腔系疾患にて調べたが、載っていなかった。歯科学の他の本も見てもらったが載っていない。
2.病院を紹介している本が見たいとのことだったので、歯科に関わらず病院が載っているものをいくつかみてもらう。
3.虫歯に関係する病気であるとのことだったので、「虫歯 ペインクリニック」でインターネットで検索。すると、全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部HPにて「非歯原性歯痛」という病気があることが分かった。この病気について書かれている本を探すと、「非歯原性歯痛」の中の「非定型歯痛」について書かれている本『口腔顔面痛を治す どうしても治らない「歯・口・顔・あごの痛みや違和感」がわかる本』があった。
4.CiNiiにて「神経性機能性障害」「機能性神経性障害」を検索したが出なかった。
5.『口腔顔面痛を治す どうしても治らない「歯・口・顔・あごの痛みや違和感」がわかる本』はすでに読んでいたとのこと。また、「非歯原性歯痛」ではないかとお聞きするも、それではないとのことだった。
6.情報がないのであれば、新たに「難治性虫歯」で調べてほしいとのこと。
7.CiNiiにて「難治性虫歯」で検索するも何も出ず。学術誌などでは虫歯をウ蝕(うしょく)と書かれることがあるため「難治性 ウ蝕」で検索すると、いくつか出てきたが、それらしいものは見当たらず。
8.愛知県のHPに、愛知県歯科医師会「県民歯科相談」の電話番号が載っていたので、上記の結果をお伝えし、愛知県歯科医師会「県民歯科相談」の電話番号を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497)
医学  (490)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
ジョージ・E.マイニー 著 , 片山恒夫 監修 , 恒志会刊行部 訳 , Meinig, George, -2008 , 片山, 恒夫, 1910-2006 , 恒志会. 虫歯から始まる全身の病気 : 隠されてきた「歯原病」の実態. 恒志会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009402622-00 , ISBN 9784540081767
井川雅子, 今井昇, 山田和男 著 , 井川, 雅子 , 今井, 昇 , 山田, 和男, 1967-. 口腔顔面痛を治す : どうしても治らない「歯・口・顔・あごの痛みや違和感」がわかる本. 講談社, 2009. (健康ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010111379-00 , ISBN 9784062592918
山本悦秀 編 , 山本, 悦秀, 1945- , 日野原, 重明, 1911- , 井村, 裕夫, 1931-. 歯科口腔系疾患. 中山書店, 2001. (看護のための最新医学講座 = Symphonia medica nursing ; 第23巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002994600-00 , ISBN 4521621112
弓削孟文 編 , 弓削, 孟文, 1947- , 日野原, 重明, 1911- , 井村, 裕夫, 1931-. 麻酔科学. 中山書店, 2002. (看護のための最新医学講座 = Symphonia medica nursing ; 第26巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003635119-00 , ISBN 4521622615
キーワード
(Keywords)
虫歯
ウ蝕
ペインクリニック
神経性機能性障害
機能性神経性障害
歯科学
非歯原性歯痛
非定型歯痛
難治性虫歯
難治性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
愛知県歯科医師会: http://www.aichi8020.net/ (2014.7.24確認)
全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部: https://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/support/04/20120328.html (2014.7.23確認)
愛知県歯科医師会「県民歯科相談」 電話番号:(052)962-8020
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!