このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151702
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1118
事例作成日
(Creation date)
2014年03月31日登録日時
(Registration date)
2014年04月01日 10時11分更新日時
(Last update)
2014年04月01日 10時11分
質問
(Question)
味覚障害のある時の食事法が分かる資料はないか。
塩味・甘味などが感じられない。
回答
(Answer)
当館では、以下の資料を紹介。
・『からだの不自由なお年寄りの食事』(医歯薬出版/1994)
・『解剖博士・竹内修二先生のはて・なぜ・どうしてからだのしくみクイズ』(竹内 修二/合同出版/2006)
・『高齢者の介護食べさせ術』(田中 弥生/講談社/1998)
・『亜鉛パワーの秘密』(富田 寛/宙出版/1998)
以下の資料は所蔵がないため、相互貸借とした。
・『TVがおしえてくれないいい食べ方、悪い食べ方』(彩流社/2007)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「味覚 食事」をキーワード検索。
→『からだの不自由なお年寄りの食事』(医歯薬出版/1994)
『解剖博士・竹内修二先生のはて・なぜ・どうしてからだのしくみクイズ』(竹内 修二/合同出版/2006)
『高齢者の介護食べさせ術』(田中 弥生/講談社/1998)     を紹介。
②①の『高齢者の介護食べさせ術』より、亜鉛が関係していると分かったため、
自館検索システム(OPAC)で「亜鉛」をキーワード検索。
→『亜鉛パワーの秘密』(富田 寛/宙出版/1998)を紹介。
『「妊娠体質」に変わる食事』は貸出中だったため、紹介のみ。
③TooliのHPで“すべての項目”に「味覚障害 食事」を入力し、検索。
→『TVがおしえてくれないいい食べ方、悪い食べ方』(彩流社/2007)がヒット。
https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchBibSearch.do )(最終確認日:2014年4月1日)
当館に所蔵がないため、相互貸借とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
味覚障害
食事
亜鉛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000151702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!