このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237476
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4572-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2017年09月20日登録日時
(Registration date)
2018年06月22日 11時05分更新日時
(Last update)
2019年05月22日 14時08分
質問
(Question)
保健委員が文化祭で研究レポートをする。内容は、血圧・視力の本で、検査結果・数値を読みとく本はないか。
回答
(Answer)
『検査の受け方と結果の見方がよくわかる本』主婦と生活社編 2001
『ぐんぐん健康になる食事・運動・医学の事典』高久史磨,島田和幸共著 法研 2009
『よくわかる検査数値の基本としくみ』鈴木洋通監修 秀和システム 2009
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
青木誠孝, 青木芳和 監修 , 主婦と生活社 編 , 青木, 誠孝 , 青木, 芳和 , 主婦と生活社. 検査の受け方と結果の見方がよくわかる本 : 健康診断から精密検査まで. 主婦と生活社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995408-00 , ISBN 4391124874
島田和幸編集指導 , 島田, 和幸 , 高久, 史麿(1931-). ぐんぐん健康になる食事・運動・医学の事典. 法研, 2009-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000572573-00 , ISBN 9784879547354
鈴木 洋通/監修 , 鈴木‖洋通. よくわかる検査数値の基本としくみ : 病院の検査結果が正しくわかる!. 秀和システム, 2009. (図解入門 : How‐nual. Visual Guide Book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005937381-00 , ISBN 4798023922
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
養護教諭
登録番号
(Registration number)
1000237476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!