レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月16日
- 登録日時
- 2016/03/09 16:30
- 更新日時
- 2016/04/18 15:35
- 管理番号
- 横浜未来105
- 質問
-
解決
白血球の基準値の幅が、本ごとに違っているのはどうしてなのか知りたい。
以下の3冊を持参。
『検査値早わかりガイド』新訂版第2版(江口正信編著, サイオ出版, 2014年, 492.1)
『ケアに生かす検査値ガイド : 決定版 : 何をみる?どうみる?どんなとき検査する?』
(西崎祐史, 渡邊千登世編, 照林社, 2011年, 492.1)
『検査値の読み方・考え方 : 専門医からのアドバイス』第2版
(西崎統, 村田満編集, 総合医学社, 2014年, 492.1)
- 回答
-
【雑誌記事】
・【アセスメントに使える!症状・病態別検査データの見かた】
(総論2)ナースが知りたい採血手技のポイントQ&A / 石川 隆志
Expert Nurse. 30(6)[2014.4]p.8-15
のうち、p.15「Q12 基準値や単位は、なぜ施設によって異なる?」に記載あり。
・【患者の異変の根拠がわかる 検査値の見かた・読みかた】
はじめに読んでおきたい臨床検査の基準値と判読の基本 / 下 正宗
Nursing. 34(10)[2014.9]p.36-41
のうち、p.39-40に「基準範囲のはなし」「カットオフ値のはなし」の記載あり。
【図書】
前掲『検査値早わかりガイド』新訂版
基準値が資料によって異なることについては、「本書について内■基準値について」(ページ付なし、目次の次頁)に簡潔に記載あり。
「基準値そのものは測定法の違いによって、異なった値となってしまうので(たとえば生化学検査の数項目では、用いる基質の違いによって測定結果が異なる)、これを統一するためにJSCC標準化対応法などが提唱されている。また、各施設間における基準値の設定もさまざまであり、基準値に関してはそれぞれの該当施設の値を参照されたい。」
「日本における主要な臨床検査項目の共用基準範囲案―解説と利用の手引き」―2014/03/31 修正版
(日本臨床検査標準化協議会, 基準範囲共用化委員会編)(PDF資料)
のp.3に、基準値が異なるいきさつの説明あり。
http://www.jccls.org/techreport/public_comment_201405_p.pdf(2016年4月15日確認)
以上を紹介。
- 回答プロセス
-
提示された3冊の各資料に典拠が記載されていないか確認。
「JSCC標準化対応法」、「JCCLS(日本臨床検査標準協議会)」について言及されていたため、
団体のHPを確認。
JCCLSのHPに「共用基準範囲とその利用の手引き:暫定文書」の公開について
の頁あり。公開されていたPDF資料を確認。
http://www.jccls.org/techreport/05.html(2016年4月15日確認)
医中誌Webにて「基準値」のキーワード、「所蔵あり」の絞り込み条件で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- 前掲:『検査値早わかりガイド』新訂版第2版
- 前掲:『検査値の読み方・考え方 : 専門医からのアドバイス』第2版
-
「共用基準範囲とその利用の手引き:暫定文書」の公開について(JCCLS)
http://www.jccls.org/techreport/05.html(2016年4月18日確認) -
JSCC(日本臨床化学会): 「勧告法総集編2012年版 掲載一覧」
http://jscc-jp.gr.jp/?page_id=26(2016年4月18日確認)
- キーワード
-
- 検査値
- 基準値
- 基準範囲
- 白血球
- WBC
- JSCC
- JSCC標準化対応法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※参考 : 臨床検査値 学生用共通基準範囲の設定について(日本臨床検査医学会)
http://www.jslm.org/committees/standard/ref_2011.html(2016年4月15日確認)
※基準範囲・カットオフ等については、
前掲『検査値の読み方・考え方 : 専門医からのアドバイス』第2版 「Ⅱ.検査の考え方 1基準範囲」(p.5~6)
他の検査値に関する資料にも記載あり。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 医学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000189045