このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153950
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1140
事例作成日
(Creation date)
2014年06月01日登録日時
(Registration date)
2014年06月01日 18時34分更新日時
(Last update)
2014年06月01日 18時34分
質問
(Question)
モグラは盲目というのは本当か。
今借りている『モグラくんがみたおひさま』(ジーン・ウィリス/BL出版/2012)という
絵本の最後に“モグラは目が見えません”という一文があったのだが、
絵本の中のモグラの目が見えないのか、動物学的にモグラが盲目なのか知りたい。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
以下の資料に関連すると思われる記述はあったが、盲目だとはっきり書かれた資料は見つけられなかった。
・『世界大百科事典 28』(平凡社/2007)のp179~p180【モグラ】
“目は退化して、ふつう皮膚に覆われているが、直径1㎜の黒点として認められる。”
“モグラは西洋では盲目の象徴であり~”“中世では異端者やキリスト教に改宗しない<光を知らぬ者たち>の
隠喩に使われ~”という記述が見られた。
・『モグラ博士のモグラの話』(川田伸一郎/岩波書店/2009)のp8~
“モグラは光に弱くない、というより、ほとんど光を感じることができません。「モグラには目がない」というのは、
ほぼ正解と言っていいでしょう。”“ふつう哺乳類の目には、光を感じるためのレンズや細胞があり、モグラの場合にも
これらの構造は残っていて、機能しているようです。ところが、モグラに光を当てても反応するような行動は観察
できません。だから、光の情報を脳で知覚することができないのではないかと言われているのです。”
という記述が見られた。
回答プロセス
(Answering process)
①百科事典類をあたる。
→『大日本百科事典 22』のp24【モグラ】
嗅覚・触覚・聴覚が鋭いという記述はあるが、視覚についての記述なし。
→『ブリタニカ国際大百科事典 19』…モグラに関する項目なし。
→『世界大百科事典 28』のp179~p180
“目は退化して、ふつう皮膚に覆われているが、直径1㎜の黒点として認められる。”や
“モグラは西洋では盲目の象徴であり~”“中世では異端者やキリスト教に改宗しない<光を知らぬ者たち>の
隠喩に使われ~”という記述が見られたが、動物学的に盲目という記述はなし。
②自館検索システム(OPAC)で「キーワード=モグラ & NDC=48」検索。
→『モグラ博士のモグラの話』のp8~【モグラは光に弱いのか】という小項目の中に
“モグラは光に弱くない、というより、ほとんど光を感じることができません。「モグラには目がない」というのは、
ほぼ正解と言っていいでしょう。”“ふつう哺乳類の目には、光を感じるためのレンズや細胞があり、モグラの場合にも
これらの構造は残っていて、機能しているようです。ところが、モグラに光を当てても反応するような行動は観察
できません。だから、光の情報を脳で知覚することができないのではないかと言われているのです。”
という記述が見られた。
③他の動物関係の棚(NDC:48-)をブラウジング。
→“モグラが盲目”だという記述の本は見つけられず。
①②の結果より、モグラの目が退化して、視力がほとんどないのだろうということは言えると思うが、
100%盲目であるということが書かれている文献は見つけられず、参考までに上記を紹介して
レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 8版)
参考資料
(Reference materials)
大日本百科事典/編 , 大日本百科事典. Encyclopedia Japonica 22. 小学館, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014332049-00
Gibney, Frank B. , Gibney, Frank B. ブリタニカ国際大百科事典 19:ミツケ-ラッ. ティビーエス・ブリタニカ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045527692-00
世界大百科事典 28 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140472-00
川田伸一郎 著 , 川田, 伸一郎. モグラ博士のモグラの話. 岩波書店, 2009. (岩波ジュニア新書 ; 634)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010551313-00 , ISBN 9784005006342
キーワード
(Keywords)
モグラ
視覚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
動物学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000153950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!