このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183441
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛労情報H27-015
事例作成日
(Creation date)
2015年11月09日登録日時
(Registration date)
2015年11月10日 11時00分更新日時
(Last update)
2015年11月10日 11時08分
質問
(Question)
介護業界の年齢別・勤務年数別賃金水準について知りたい。できれば職種ごと(介護士、ケアマネ・ヘルパーなど)。また、資格手当に関する情報もあればほしい。
回答
(Answer)
― 図書 ―
・『平成26年賃金構造基本統計調査報告 第3巻』 / 厚生労働省大臣官房統計情報部雇用・賃金福祉統計課賃金福祉統計室編 ; 厚生労働省,2015.06
・『介護事業実態調査―介護従事者処遇状況等調査― 上下巻 平成22年度』 / 厚生労働省老健局〔編〕 ; 厚生労働省,2011.03
・『病院賃金実態資料 2015年版』 / 医療経営情報研究所編 ; 産労総合研究所,2015.01
・『事業所における介護労働実態調査結果報告書―平成26年度介護労働実態調査―』 / 介護労働安定センター〔編〕 ; 介護労働安定センター,2015
・『介護労働者の就業実態と就業意識調査結果報告書―平成26年度介護労働実態調査―』 / 介護労働安定センター〔編〕 ; 介護労働安定センター,2015
・『介護事業所における賃金制度等実態調査結果報告書―平成23年度介護労働実態調査(特別調査)―』 / 介護労働安定センター〔編〕 ; 介護労働安定センター,2012
・『小規模多機能型居宅介護実態調査結果報告書―平成22年度介護労働実態調査特別調査―』 / 介護労働安定センター〔編〕 ; 介護労働安定センター,2011
・『特定施設入居者生活介護実態調査結果報告書―平成24年度介護労働実態調査(特別調査)― 』 / 介護労働安定センター〔編〕 ; 介護労働安定センター,2015
・『生協にはたらく労働者の賃金・労働条件調査報告書 2013年度版』 / 全国生協労働組合連合会〔編〕 ; 全国生協労働組合連合会,2013.12
― Web ―
平成25年度介護従事者処遇状況等調査結果 厚生労働省老健局
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/kaigo/jyujisya/14/
回答プロセス
(Answering process)
○ 労働条件関係の資料から上記の資料を選ぶ、『賃金構造基本統計調査報告 第3巻』には、職種別(ケアマネージャー、ホームヘルパー、福祉設介護員の企業規模別、年齢別と経験年数別、年数別の所定内給与・賞与等のクロス集計表がある。
○ 『介護事業実態調査 上下巻』には、生活相談員、介護支援専門員などの職種による給与及び手当額が詳細に記載されている。当コーナーでは平成22年版の所蔵のため最新版をwebで探索したところ、25年版公表が確認できた。内容は要約版と概況版であり、冊子体のものよりは情報量が少ないものの賃金水準等の統計資料の掲載がある。
○ 『病院賃金実態資料 2015年版』には、病院勤務介護福祉士のの病床別・年齢別、地域別・年齢別賃金水準が掲載されている。
○ 『事業所における介護労働実態調査結果報告書』では、職種別の所定内賃金、実賃金の掲載があり、『介護労働者の就業実態と就業意識調査結果報告書』には、介護労働者の時間給、日給のデータが掲載されている。また、『小規模多機能型居宅介護実態調査結果報告書』『特定施設入居者生活介護実態調査結果報告書』では、それぞれの事業形態における介護労働者の賃金等が掲載されている。
○ 『介護事業所における賃金制度等実態調査結果報告書』は賃金水準のデータの記載こそ無いが、資格手当の例や賃金規程例、人事評価例などの記載がある。
○ 『生協にはたらく労働者の賃金・労働条件調査報告書 2013年度版』には、時給者編に“ぎふ”(岐阜県)の介護職種の職種別手当時間単価加算額の記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
介護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
労働条件
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!