このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155702
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛労情報H26-013
事例作成日
(Creation date)
2014年07月02日登録日時
(Registration date)
2014年07月08日 10時17分更新日時
(Last update)
2014年07月08日 10時28分
質問
(Question)
マイカー通勤者の通勤手当支給水準が知りたい。
回答
(Answer)
雑誌記事
◎雑誌『労政時報 №3862』2014.2.28 労務行政発行 「諸手当の支給実態」―通勤手当―p54~
◎雑誌『賃金事情 №2675』2014.6.5 産労総合研究所発行 「2014年版諸手当の支給実態」―通勤手当― p21
◎雑誌『福利厚生 №2133』2013.08.13 労務研究所発行 「特集 2013年7月調べ 民間企業120社 生活関連諸手当の最新水準」―通勤費補助―p6,20~
回答プロセス
(Answering process)
当コーナーOPAC( http://rodoaichi.opac.jp/) で「通勤」「マイカー」「手当」「自動車」「自家用」などのキーワードを組み合わせ検索した。
検索結果から、上記資料が定期に諸手当水準等の調査結果を発表していることが分かった。
通勤手当支給実態(マイカー通勤含む)については、雑誌『労政時報』及び雑誌『福利厚生』に独自調査による企業事例や支給内容などの記載あり、
雑誌『賃金事情』には中央労働委員会『賃金事情等総合調査』2011.6の諸手当支給データの掲載がある。
(参考1)
雑誌『賃金事情』の出典情報にある中央労働委員会編『賃金事情等総合調査』を調べると、平成23年に「役付、通勤、新幹線、交替手当」、平成24年に「家族、別居、都市手当」、平成25年に「在籍出向、技術(資格)、住宅手当」の調査結果を確認できた。
(参考2)
諸手当関連の代表的な資料では『就労条件総合調査報告書』厚生労働省編があり、不定期に産業・企業規模、手当の種類別の支給額・支給企業割合、平均賃金額構成比のデータを公表している。直近調査は平成22年である。なお、当調査結果では通勤手当の記載はあるが、マイカー通勤者の支給水準まで落としこんだデータはなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
通勤
手当
マイカー
自動車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
労働条件
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!