レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/23
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2018/03/24 00:30
- 管理番号
- 6900003351
- 質問
-
解決
以下のストーリーの絵本を探している。
・子どもが、自分のたからものを紹介している絵本。見開きで女の子が、次の見開きで別の男の子が、というように、一人一人の宝物を紹介している。
・四角い缶にたからものが入っているのが描かれている。
・子どもが主役で、大人は出てこない。
・いつ読んだかは覚えていない。大きさや色も不明。日本の絵本だったと思う。
- 回答
-
「たからもの」「たからばこ」のキーワードで蔵書検索またはWEB検索を行い、日本の作者の絵本を中心に内容を確認したところ、以下の資料が該当した。
稲田務「ぼくの わたしの たからもの」『月刊かがくのとも <221>』(福音館書店 1987.8)
[事例作成日:2018年2月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- 月刊かがくのとも 福音館書店 <221>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000233077