このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001043236
事例作成日
(Creation date)
2020/02/26登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 00時31分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時31分
質問
(Question)
『大歌舞伎外題年鑑』の翻刻と解説が載っている本が読みたい。
回答
(Answer)
『国書総目録 第1巻 あ-お』(岩波書店 1989.9)に「大歌舞妓外題年鑑」が掲載されており(p.575)、次の資料に、「大歌舞伎(妓)外題年鑑」の翻刻が収録されていることが分かります。
○『浪速叢書 第15』(船越政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1927)
「大歌舞妓外題年鑑」(p.287-603)
p.289-296に解題が記されており、p.297から本文が始まります。
なお、この資料については、『日本古典文学大辞典』に解説があります。
○『日本古典文学大辞典 第1巻 あ‐かほ』(日本古典文学大辞典編集委員会/編 岩波書店 1983.10)
p.428に「大歌舞妓外題年鑑」の項があります。
また、「通常この名称で呼ばれているものは、小栗仁平旧蔵本の荻園主人写本(浪速叢書15所収)であるが、同種の写本が、同名のものも含めて数種存在する」として、『浪速叢書 第15』に収録されているもの以外に、当館所蔵の次の3つの本が挙げられています。
・「大戯場外題年鑑」3巻3冊(写本)
当館の目録では、書名を「浪花大歌舞妓外題年鑑」としています。
・「大歌舞妓外題年鑑」1冊(写本)
当館の目録では、書名を「浪華大歌舞妓外題年鑑」としています。
・「戯場年代記」5冊(写本)
〔事例作成日:2020年2月26日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 10版)
参考資料
(Reference materials)
国書総目録 第1巻 補訂版 岩波書店 1989.9
浪速叢書 第15 船越/政一郎∥編纂校訂 浪速叢書刊行会 1927
日本古典文学大辞典 第1巻 日本古典文学大辞典編集委員会∥編 岩波書店 1983.10
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000279683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!