このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR06120002
事例作成日
(Creation date)
2006年12月2日登録日時
(Registration date)
2007年01月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年01月07日 09時08分
質問
(Question)
しかけ絵本・立体カードの作り方が載っている本を紹介してください。
回答
(Answer)
以下の資料が該当します。
記載事項は以下の通りです。(タイトル、責任表示、出版事項)
<しかけ絵本の作り方>
①『しかけ絵本の作り方 パート1』
ジェーン・アービン著, 加納真士訳 大日本絵画, 1995.6
②『しかけ絵本の作り方 パート2』
ジェーン・アービン著, 加納真士訳  大日本絵画, 1995.10
③『しかけ絵本の基礎知識 : Pop‐up 実技編1 平行折り・斜折り』
菊地清、わくはじめ著 大日本絵画, 2004.11
④『プルタブ : 基本と応用』こづま美千子、わくはじめ著 大日本絵画, 2006.8
⑤『しかけえほんを作ろう!』青津優子著 大日本絵画, 1993.8
⑥『実物で学ぶしかけ絵本の基礎知識ポップアップ』
A.カーター、ジェームス・ダイアズ著, 岡松きぬ子やく 大日本絵画, 2000
<立体カードの作り方>
①『とびだすペーパークラフト 5 ポップアップカード』 雄鶏社, 1988.5
②『原本現代ポップアップ絵本のせかい手引書 : Pop-ups guide '97』
原本現代ポップアップ絵本のせかい・編集部 企画編集 ほるぷ, 1997.9
③『とんで出たカラス : ポップアートする』佐藤諒著 星の環会, 1994.4
④『おくちパクパク : ポップアートする』佐藤諒著  星の環会, 1993.10
⑤『楽しい(ポップアップ・カード)を作る』内藤英治著誠文堂新光社, 1994.7
⑥『みんなにおくろう手づくりカード』
妹尾里佳、山本じゅん著ひかりのくに, 1997.12
⑦『楽しく作れるグリーティングカード 』中沢圭子著雄鶏社, 2002.12
⑧『プレゼントカード』檜山永次著 大月書店, 1993.8
⑨『とびだすカード』たしろこうじ作ポプラ社, 1985.6
⑩『ポップアップグリーティングカード』菊地清著 大日本絵画, 1996.8
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紙工芸
しかけ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000032734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!