このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055760
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09020021
事例作成日
(Creation date)
2009年2月20日登録日時
(Registration date)
2009年06月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年06月18日 12時19分
質問
(Question)
「Shah-nama」Firdausi(著)を探しています。岩波文庫に「王書」という書名で岡田恵美子(訳)がありますが、この本は完訳本ではないとのことで、必要な情報がありません。この本の中に出てくる『Nishirwan』という王様について書かれている本が必要です。英文のものが希望です。
回答
(Answer)
『王書(シャー・ナーメ):ペルシア英雄叙事詩(東洋文庫150)』の「解説」p.445に、英語の全訳として以下の資料が紹介されています。
G.Warner & E.Warner, “The Shahnama of Firdausi”, 9 vols, London, 1905-25.
また、ネットで「フィルドゥシー シャーナーメ」で検索してヒットした「フィルドゥシー「シャーナーメ」ササン朝のパートについて」にも同様の記述があり、第7巻から8巻にお探しの‘Nushirwan’に関する記述があるようです。
「大阪府Web-OPAC横断検索(全図書館を選択)」でヒットした「NACSISWebcat」の結果によると、以下の大学図書館が上記資料の2000年復刊を所蔵しておられるようです。
・愛知大学 豊橋図書館 TEL: 0532-47-4181 (EXT. 1510)
・学習院大学 図書館 TEL: 03-3986-0221 (EXT. 2396)
・国士舘大学 附属図書館 鶴川図書館 TEL: 042-736-2341
・大正大学 附属図書館 TEL: 03-5394-3028 (EXT. 3111)
・明治学院大学 図書館 TEL: 03-5421-5177
・立命館大学 図書館  TEL: 075-465-8158
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋文学  (929 8版)
参考資料
(Reference materials)
『王書(シャー・ナーメ):ペルシア英雄叙事詩(東洋文庫150)』(平凡社 1978)(ページ:445)
フィルドゥシー「シャーナーメ」ササン朝のパートについて(2009/5/21現在) (ホームページ: http://heartland.geocities.jp/zae06141/iranhistory51.htm )
NACSISWebcat(2009/5/21現在) (ホームページ: http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA50929814 )
キーワード
(Keywords)
シャーナーメ
王書
フィルドゥシー
Firdausi
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!