このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11030065
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時37分
質問
(Question)
常磐津の「山姥」の歌詞がみたい。
常磐津「山姥」には『邦楽曲名事典』によると、「山姥」(おちこち山姥、古山姥)と「新山姥」の2種類あるもよう。「新山姥」は『常磐津舞踊全集』などに歌詞があったが、「山姥」はなし。府立図書館で所蔵している『日本舞踊全集 6』に「山姥」もあるようですので、歌詞が掲載されているかどうか、他の資料とあわせて確認してください。
回答
(Answer)
ご指定の『日本舞踊全集 第6巻 演目解説 6』には、確かに
常磐津「山姥」の項があり(p.507-533)、歌詞も掲載されていました。
ただし、本名題が「薪荷雪間の市川」である「新山姥」のほうです。
本名題が「四天王大江山入」、別称「をちこち山」であるところの
常磐津「山姥」の歌詞は、次の資料に収録されています。
『日本音曲全集 第8巻 常磐津全集』(緑蔭書房 1987)
p.398-407に「四天王大江山入」として掲載。
『常磐津集(俗曲文庫:第2編)』(海賀変哲/編 博文館 1916)
p.349-356に「山姥」として掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本音曲全集 第8巻 常磐津全集』(緑蔭書房 1987)(ページ:398-407)
『常磐津集(俗曲文庫)』(海賀変哲/編 博文館 1916)(ページ:349-356)
キーワード
(Keywords)
やまんば 四天王大江山入
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!