このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10030033
事例作成日
(Creation date)
2010/03/27登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時14分
質問
(Question)
BC3000年頃、ギリシャであった「キクラデス文明」で作られた土偶や彫刻の載った資料をさがしています。
回答
(Answer)
「キクラデス文明」という言葉は件名に含まれていません。しかし、『世界歴史大事典 第3巻』(教育出版センター 1985.4)の「エーゲ文明」の項にエーゲ海を中心に栄えた青銅器文明の総称とあり、そこにキクラデス諸島が含まれています。
また、同じ項にツンダス(1857-1934)という学者が、エーゲ海の島々の発掘をおこないミケーネ文明より古い「キクラデス文明」を見つけたと書かれています(40頁)。
そこで、「エーゲ文明」を件名に検索し、初期キクラデス文明を中心に土偶や彫刻を調査しました。
・『図説ギリシア:エーゲ海文明の歴史を訪ねて』(周藤芳幸/著 河出書房新社 2007.9)
12頁から18頁にかけて「キクラデス文化の輝き」という章があります。ナクソス島やデロス島出土の大理石の土偶のカラー写真が収められています。
・『エーゲ美術』(村田数之亮/著 中央公論美術出版 1979.7)
25頁から28頁が「キクラデス美術」にあたります。写真は土偶の一枚のみで記述の多い資料です。前節は「トロヤ美術」となっています。
・『失われたエーゲ海文明(ライフ人類100万年)』(メーランド・A・エディー/著 タイムライフブックス 1977)
第2章が「青銅器時代のキクラデス諸島」で、38-55頁に説明文と白黒の写真が掲載されています。
・『世界美術大全集 第3巻 西洋編 エーゲ海とギリシア・アルカイック』(小学館 1997.4)
21頁から72頁まで。第1章「青銅器時代の始まり」にカラー写真が載っています。
さらに、Webcat Plusに「エーゲ文明」のキーワードでヒットした資料のうち、当館の所蔵する資料について調査しました。
・『西洋美術全史 第1巻 オリエント・エーゲ海美術』(ヴァルター・ヴォルフ/著 グラフィック社 1979.12)
179頁から「エーゲ海美術」の項となります。「建築」「陶画」「浮彫・丸彫彫刻」「壁画」の説明があり、それぞれ図版が載っています。一部カラーです。
・『世界美術大系 第4巻 エーゲ美術』(講談社 1962.10)
主に図版と「美術史」の項からなり、「美術史」で「クレタ美術」「キクラデス美術」「ミケネ美術」が叙述されています。図版は多数掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「ギリシャ・ローマ文化誌百科 上」(下は所蔵がなく未調査です。)
原書房刊
「ギリシャとローマの美術」(グランド世界美術3)
上記二冊は調査すみです。
NDC
芸術史.美術史  (702 8版)
参考資料
(Reference materials)
『図説ギリシア:エーゲ海文明の歴史を訪ねて』(周藤芳幸/著 河出書房新社 2007.9)(ページ:12-18)
『エーゲ美術』(村田数之亮/著 中央公論美術出版 1979.7)(ページ:25-28)
『失われたエーゲ海文明(ライフ人類100万年)』(メーランド・A・エディー/著 タイムライフブックス 1977)(ページ:38-55)
『世界美術大全集 第3巻 西洋編 エーゲ海とギリシア・アルカイック』(小学館 1997.4)(ページ:21-72)
『西洋美術全史 第1巻 オリエント・エーゲ海美術』(ヴァルター・ヴォルフ/著 グラフィック社 1979.12)(ページ:179-)
『世界美術大系 第4巻 エーゲ美術』(講談社 1962.10)
キーワード
(Keywords)
エーゲ文明 エーゲ美術 キクラデス美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!