このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09030010
事例作成日
(Creation date)
2009年3月18日登録日時
(Registration date)
2009年06月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年06月18日 12時20分
質問
(Question)
河竹黙阿弥の作品で通称”有馬猫”といわれている歌舞伎の脚本を読みたい。
回答
(Answer)
『歌舞伎・浄瑠璃外題辞典』野島寿三郎(編)に「通称ガイド」の記載があり、”有馬猫”の外題は”有松染相撲浴衣(ありまつぞめすもおのゆかた)”であることがわかる。
『演劇百科大事典 第1巻』早稲田大学演劇博物館(編)を外題で引くと、「黙阿弥全集 二四」とあり、当館所蔵の『黙阿弥全集 第二十四巻』を見ると、p1~p327に載っている。
参考までに、歌舞伎の題材や動物で探す場合は以下が参考になる。
『江戸歌舞伎の怪談と化け物』(横山泰子/著 講談社 2008.9)
『歌舞伎動物記:十二支尽歌舞伎色種』(高久久/著 近代文藝社 1995.2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 8版)
参考資料
(Reference materials)
歌舞伎・浄瑠璃外題辞典(ページ:30)
演劇百科大事典 第1巻(ページ:94)
黙阿弥全集 第二十四巻(ページ:1-327)
江戸歌舞伎の怪談と化け物
歌舞伎動物記:十二支尽歌舞伎色種
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
通称
動物
有馬猫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!