このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR07100019
事例作成日
(Creation date)
2006年1月31日登録日時
(Registration date)
2007年11月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月31日 13時10分
質問
(Question)
『かばくん』がカストールアルバムに入ったのは何年ですか?
(『かばくん』岸田衿子作 中谷千代子画 福音館書店)
回答
(Answer)
複数の資料から1965年と判断しました。
「カストールアルバム」は「Albums du Pere Castor」のことで、『フランス児童文学の研究』(「ポール・フォシェと「カストール叢書」)によると、
「パリのフラマリオン社」から出版された絵本の叢書名であることがわかります。
日本では「カストール文庫」「カストール叢書」「カストールおじさん」「ペール・カストール画帖」などと訳されています。
『日本児童文学大辞典』第2巻 P17-18「中谷千代子」の項目に、「フランスのカストール文庫に加えられた」という記述があります。
参考文献として『絵本の時代に』松居直著 大和書房 1984.8(726.5/759N)が紹介されており、
この本のP144-150「中谷千代子の世界」の項には、絵本編集者ペール・カストールことポール・フォシェ氏が、
『かばくん』を「ペール・カストール文庫」という絵本シリーズの1冊として出版したいと語ったという記述があります。
出版年がわかる情報を3つ挙げます。
(1)『詩情のどうぶつたち:中谷千代子絵本の世界』の
最終ページ(ページ付けなし)の項目「Books Printed in foreign country」に
「HIPPOPOTAMUS by Eriko kishida Flammarion(france) 1965」とあります。
(2)『海外で翻訳出版された日本の子どもの本 1998』
「1965(年) Hippo/Flammarion/france」とあります。
(3)国立子ども図書館・児童書総合目録で、タイトル「hippo」著者名「nakatani」出版社「flammarion」で検索すると以下の本がヒットします。
『Debout!mon brave hippopotame』images de Chiyoko Nakatani ; sur un texte de Ericho Kishida ;
adapte du japonais et pressente par le Pere Castor / Flammarion
出版年の欄には、国際子ども図書館所蔵には「1965年」、東京都立多摩図書館所蔵には「c1962年」とあります。
「カストール叢書の『かばくん』がこの年に出版された」という記述は確認できませんでしたが、
以上を総合して判断しました。
「カストールアルバム」や人物「ペール・カストール」について、参考までに以下の本もご紹介しておきます。
・『フランス児童文学への招待』末松氷海子著 西村書店 1997.4(909/101N)
P131-140「”カストールおじさん”の絵本」
・『フランスの子どもの本』私市保彦著 白水社 2001.2(909/140N)
P148-153「ロシアの絵本運動と「カストールおじさん」の絵本叢書」
・『十二人の絵本作家たち』瀬田貞二著 すばる書房 1976.2(726.5/749N)
P177-192「ペール・カストール」
・『子どもの本の世界 300年の歩み』ベッティーナ・ヒューリマン著 福音館書店 1981(909/32)
P99-112 「ペール・カストールと一九三〇年以後の発展」
このP101-102からも、この叢書が「フラマリオン書店」から出ていることが確認できました。
なお「カストール叢書」は『Albums du Pere Castor』(出版社:Flammarion)として2002年まで発行され、
2003年からは『Albums du pere Castor Flammarion』(出版社:Pere Castor Flammarion)に引き継がれているようです。(NACSIS Webcat検索結果より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
『フランス児童文学の研究』(石沢小枝子/著 久山社 1991.4)(ページ:134-158) (資料番号:1110191382,請求記号:909/22N)
『詩情のどうぶつたち:中谷千代子絵本の世界』([中谷千代子/著] 小学館 1984.12)(ページ:) (資料番号:1620239358,請求記号:J/9300)
『海外で翻訳出版された日本の子どもの本 1998』(日本国際児童図書評議会 1998.5)(ページ:59) (資料番号:1113704637,請求記号:028/91N)
国立子ども図書館・児童書総合目録(2007/10/26現在) (ホームページ: http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKJN.pl?act=KW )
NACSIS Webcat(総合目録データベースWWW検索サービス)(2007/10/26現在) (ホームページ: http://webcat.nii.ac.jp/ )
キーワード
(Keywords)
かばくん
カストール叢書(Albums du Pere Castor)
ペール・カストール(Pere Castor)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!