このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR07030017
事例作成日
(Creation date)
2007年3月15日登録日時
(Registration date)
2007年05月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年06月26日 15時29分
質問
(Question)
江戸時代の児童書についての本で、岩波書店から10年程前に出版された資料が見たい。
回答
(Answer)
お探しの資料は以下のとおりです。
『近世子どもの絵本集 上方篇』 中野三敏・肥田晧三編 岩波書店 1985.7
『近世子どもの絵本集 江戸篇』 鈴木重三・木村八重子編 岩波書店 1985.7
まず府立図書館、国会図書館、国際児童文学館、国際こども図書館、NACSISの蔵書検索で、
1995年前後、タイトルが「江戸」「絵本」、出版社が「岩波書店」と探しましたが見つかりませんでした。
雑誌『こどもとしょかん』100号(2004年1月発行)に、同誌掲載の評論リストがあり、
同誌36号(1988年1月発行)に「草双紙の研究に従事して」木村八重子の特集があり、
この記事より上記資料にたどりつきました。
年代を広げて、国際子ども図書館の児童書検索で、タイトルに「江戸 絵本」、出版社に「岩波書店」といれると、上記資料のほか関連本が多数ヒットしました。
当館資料よりピックアップした江戸期の児童書、及び日本の伝承童話、伝説に関する参考文献は以下のとおりです。
1)『児童文学研究必携』 日本児童文学学会編 東京書籍 1978
p25-27「江戸期の童話研究」の中で、江戸期の児童文学研究のための文献を紹介(下の2)や3)など)
2)『日本伝承民俗童話全集』 第1-6巻 藤沢衛彦著 河出書房 1953.6
3)『日本民族伝説全集』 第1-9巻 藤沢衛彦著 河出書房 1955
4)『児童芸術講座 1 童話篇』 上笙一郎復刻版編集 久山社 1990
松村武雄「童話の組織的研究講座」、藤沢衛彦「日本童話史講座」などを収録
5)『研究=日本の児童文学 1近代以前の児童文学』東京書籍 2003.7
P.143-166「江戸期子ども本」
6)『江戸の絵本 初期草双紙集成1-4』国書刊行会 1987-88
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
江戸時代(近世)
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
07.05.11完了分
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!