このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR12060074
事例作成日
(Creation date)
2012/06/20登録日時
(Registration date)
2012年09月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 14時29分
質問
(Question)
江戸時代の料理本をさがしている。
回答
(Answer)
『江戸時代料理本集成』(臨川書店 1977)は江戸期に板行された古典料理書の複製版で、「料理切形秘伝抄」「料理網目調味抄」など全五十種百十五冊がおさめられている。これらの翻刻は『江戸時代料理本集成 翻刻』第1巻~第10巻・別巻(吉井始子編 臨川書店 1978.10)にある。
また、『日本料理秘伝集成』第1巻~第19巻(同朋舎出版 1985)の第19巻「料理用語事典・索引」中のp.135-163「日本食生活史略年表」に、料理文献が成立順に紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
江戸時代料理本集成
日本料理秘伝集成 第19巻 料理用語事典・索引(ページ:135-163)
キーワード
(Keywords)
レシピ
影印
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!