レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 大阪府立中之島図書館 (2120002) | 管理番号 (Control number) | OSPR12060074 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
事例作成日 (Creation date) | 2012/06/20 | 登録日時 (Registration date) | 2012年09月26日 02時00分 | 更新日時 (Last update) | 2013年01月26日 14時29分 | ||
質問 (Question) | 江戸時代の料理本をさがしている。 | ||||||
回答 (Answer) | 『江戸時代料理本集成』(臨川書店 1977)は江戸期に板行された古典料理書の複製版で、「料理切形秘伝抄」「料理網目調味抄」など全五十種百十五冊がおさめられている。これらの翻刻は『江戸時代料理本集成 翻刻』第1巻~第10巻・別巻(吉井始子編 臨川書店 1978.10)にある。 また、『日本料理秘伝集成』第1巻~第19巻(同朋舎出版 1985)の第19巻「料理用語事典・索引」中のp.135-163「日本食生活史略年表」に、料理文献が成立順に紹介されている。 | ||||||
回答プロセス (Answering process) | |||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | |||||||
NDC |
| ||||||
参考資料 (Reference materials) |
| ||||||
キーワード (Keywords) |
| ||||||
照会先 (Institution or person inquired for advice) | |||||||
寄与者 (Contributor) | |||||||
備考 (Notes) | |||||||
調査種別 (Type of search) | 文献紹介 | 内容種別 (Type of subject) | 出版情報 | 質問者区分 (Category of questioner) | |||
登録番号 (Registration number) | 1000111767 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |