このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11120079
事例作成日
(Creation date)
2011/12/16登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月22日 17時05分
質問
(Question)
「電動機」のモーターについて知りたく、蔵書検索で、書名=「モーター」「を含む」、出版年=1990-2010、種類=図書、図書館=中之島で検索したところ、439冊が回答されましたが、いずれも期待したものと違って、書名に「モーター」は全く含まれていませんし、内容も違っていそうです。
Q1.なぜそうなるのでしょうか?
Q2.書名にモーターが入った本を探すにはどうしたら良いでしょうか?
(あるいはモーターのことが書かれている本を探すにはどうしたら良いでしょうか?)
回答
(Answer)
「モーター」の検索について
1.なぜそうなったのか
書名に「モーター」を含むで検索しますと、
1)書名の中に「モタ」が含まれている資料の一覧が表示されます。
※検索時には長音記号「-」は無視されます。今回の例でいえば「モーター」、「モータ」のいずれで入力しても検索するシステムになっています。
さらに
2)カタカナ(あるいはひらがな)を入力した場合、書名の表記だけでなく「読み」も検索します。
※例えば「コドモ」と入力しますと「コドモ」「こども」「子ども」「子供」のいずれの言葉も検索します。
以上を踏まえて今回の検索結果をみますと、出版が1990年から2010年で、中之島図書館所蔵の書名の読み方の中に「モタ」を含んでいる図書が表示されています。
関係が無いと思われた資料の例を2件あげます。
・『アジアの子供たちは、今』→「アジアノコド“モタ”チワイマ」
・『出雲大社』→「イズ“モタ”イシャ」
以上のように書名の読みの中に「モタ」が含まれている資料が検索結果として表示されたため、調査内容とは関係のない数多くの資料が表示された結果となりました。
2.本の探し方について
今回の場合は上記のように書名に含まれることばでの検索は難しいと思われますので「件名」や「分類」での検索方法があります。
調査内容に近い結果が得られるのは、1)「件名(テーマ)」欄に「発動機」と入力されるか、2)「分類(NDC・AVジャンル)」欄に「542.13」と入力されて検索していただくのがよいかと思われます。
1)件名「電動機」で検索
件名は、資料が扱っている主題を現わす「ことば」です。ただし、すべてのことばが件名になるのではなく、同義語や類義語などが複数ある場合それらの言葉を一つに統一しています。「モーター」は「電動機」ということばに統一されています。
2)分類「542.13」で検索
分類は、様々な事象や主題の中で類似したものをグループ化・体系化したもので記号(数字)で表わされています。「モーター」は「542.13」という数字に置き換えられています。
件名については『基本件名標目表』を分類については『日本十進分類表』をもとにしています。
探したい分野の件名や分類を知る方法として「書誌詳細表示」から調べる方法があります。検索結果一覧から調べたい内容の資料の書誌詳細表示画面を開いていただければ「一般件名」や「分類・AVジャンル」が表示されています。そちらをクリックすれば大阪府立図書館所蔵の同一分野の資料が表示されます。
今回のケースを例にとれば、以下の手順で検索できます。
1)書名=「モーター」「を含む」「AND」「小型」「を含む」で検索
2)検索結果一覧から内容的に同一と思われる『イラスト・図解小型モータのすべてモータのしくみから使いこなしまでがよくわかる』を選択して書誌詳細表示画面を開く。
3)書誌詳細表示の中に一般件名「電動機」、分類・AVジャンル「542.13」が標記されています。
4)いずれかをクリックすれば大阪府立図書館所蔵の同一内容資料の一覧が表示されます。
5)中之島図書館所蔵に絞り込む場合は、検索条件入力画面より所蔵館を選択をしてください。
なお今回お調べの分野につきましては中之島図書館より中央図書館の方が数多く資料を所蔵しています。中央図書館所蔵資料であっても、貸出不可など一部資料を除いて中之島図書館での利用は可能ですので、所蔵館を絞り込まない方が多くの資料が検索できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!