このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11110026
事例作成日
(Creation date)
2011/11/06登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時12分
質問
(Question)
中山尚夫「遊女から町女性へ」(『東洋』34巻5号所収論文)を読みたい。
回答
(Answer)
中山尚夫「遊女から町女性へ」が『東洋』34巻5号に所収されていることは『日本文学研究文献要覧 古典文学 1995-1999』(石黒吉次郎/監修 日外アソシエーツ 2002.7)の678頁で以下のように確認できます。
中山尚夫 遊女から町女性へ:東洋 34(5)〔'97.5〕 6p
『東洋』という雑誌については、当館OPAC、NACSIS-Webcat、国立国会図書館にも所蔵がありませんでした。
Webcat Plusで「東洋」で検索すると、ヒットする書籍がたいへん多いのですが、雑誌『東洋』は見当たりません。
1997年の論文ですので、『国文学年鑑 平成9年(1997)』(国文学研究資料館/編 至文堂 1999.3)を確認すると、247頁に雑誌『東洋』との記載がありました。「収載雑誌紀要一覧」を見ると、675頁に『東洋』があり、発行は東洋大学通信教育部となっています。
東洋大学通信教育部のサイトを確認すると、補助教材『東洋通信』というものが発行されており、改めて国立国会図書館で「東洋通信」で検索すると、改題情報のところに「継続前誌: 東洋」とあり、東洋のリンクから国立国会図書館に [1巻1号]-45巻12号 (2009年3月)が所蔵されていることがわかりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国文学年鑑 平成9年(1997)』(国文学研究資料館/編 至文堂 1999.3)(ページ:675)
東洋大学通信教育部 補助教材「東洋通信」バックナンバー(2011/11/6現在) (ホームページ: http://www.toyo.ac.jp/tsukyo/student/material_j.html )
キーワード
(Keywords)
論文検索
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!