このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11030019
事例作成日
(Creation date)
2011/03/09登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時37分
質問
(Question)
「なぜ世界は縮みつつあるのか ~石油とグローバリゼーションの終わり~」
という資料をさがしています。
この資料はおそらく
「Why Your World Is about to Get a Whole Lot Smaller」
Jeff Rubin 著
の邦訳のことだと思います。
こちらで調べた限りでは、
邦訳の存在は見つけられませんでした。
邦訳が存在するのかどうか、また存在するなら書誌事項など教えてください。
あるサイトにタイトル名が出ているのですが、詳しい書誌情報などはありませんでした。
以下は日本語タイトルで検索しましたがヒットしませんでした。
大阪府下横断検索
総合目録ネットワーク
nacsis webcat plus
回答
(Answer)
既にお調べのとおり、お探しの資料はJeffRubin著『Why Your World Is about to Get a Whole Lot Smaller:Oil and The End Of Globalization』の邦訳であると思われますが、残念ながら、お探しの資料を見つけることはできませんでした。
Amazonの情報によると『Why Your World Is about to Get a Whole Lot Smaller』は2009年に出版されたようなので、当館所蔵の『翻訳図書目録』(2004-2007まで所蔵)では確認することができません。
そこで、「Index Translationum」という翻訳情報検索サイトで、検索条件の「Word(s) from original or translation Title」に「why」&「World」&「smaller」もしくは「naze」&「sekai」を入れて検索しましたが、邦訳だけでなく英語以外の言語への翻訳も見つけることができませんでした。
現時点では、邦訳を含め翻訳はまだされていないように思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 8版)
参考資料
(Reference materials)
Index Translationum: UNESCO Culture Sector(2011/3/15現在) (ホームページ: http://databases.unesco.org/xtrans/xtra-form.shtml )
『翻訳図書目録 2004-2007』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.5) (備考:)
キーワード
(Keywords)
翻訳 洋書 邦訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!