レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/03
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:29
- 管理番号
- OSPR05110191
- 質問
-
下記の機関が推薦する絵本や児童文学作品について冊子や本を発行しているかどうか教えてください。
(1)日本児童文学者協会 「世界の絵本100選」(偕成社)が
日本児童文学の別冊から出ているようですが本の形態のものを希望します。
(2)全国学校図書館協議会 絵本の裏に「第○回推薦」とありますが、
そういった作品ばかりまとまって記載されているようなもの。
(3)旧厚生省(現厚生労働省)中央児童福祉審議会 「特別推薦」とあるのは児童文学作品にも
該当するものがあるのでしょうか。あれば一覧でわかるものを希望します。
- 回答
-
(1)日本児童文学者協会『世界の絵本100選』は、いずれも「日本児童文学」の別冊です。
ハードカバーの分はありません。
請求記号:028/27,028/121N 各2冊
(2)全国学校図書館協議会では、1977年以来選書の手がかりとなる優れた絵本を、
「よい絵本」として発表し、あわせて、解説をつけたカラー解説目録『よい絵本』を
刊行しています。当館では、第1回(1977)から所蔵。
請求記号:028/49,028/21N
(3)『中央児童福祉審議会推薦文化財総目録 (昭和26年~平成12年)』
厚生労働省雇用均等・児童家庭局育成環境課 編集・発行 平成13年3月刊
請求記号:369.4/428N
<出版物>以外に、<音響・映像等><舞台芸術>が収録されています。
<出版物>には、紙芝居も収録。
その他のものとして
(4)『選定図書総目録』 日本図書館協会編・発行
1957年、1965年版、1972年版~を所蔵。
請求記号:028/1Nほか
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ほかにも「サンケイ児童出版文化賞」「大阪市立中央図書館選定」についても調査しなければ
ならなかったのですが、児童文学館のレファレンスで聞いたところ、上記の4機関くらいなら発
行しているのではないかという回答でした。「大阪市立中央図書館」は「こどものほんだな」の
冊子を発行しています。
ほかに各事務局にたずねてみます。
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 8版)
- 参考資料
-
- 中央児童福祉審議会推薦文化財総目録 昭和26年から平成12年
- キーワード
-
- 選定図書目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060392