このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR07100016
事例作成日
(Creation date)
2007年8月15日登録日時
(Registration date)
2007年11月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月31日 13時21分
質問
(Question)
ブックトークに使用する本のリストを探している。
学校から「小学校5年生向けに「絆」をテーマとして、ブックトークをしてほしい」といわれた。
「絆」をテーマにしたリストが何かの本に載ってないか知りたい。
回答
(Answer)
「絆」から連想される「家族」「兄弟」「おじいちゃんおばあちゃん」「友達」「仲間」などをテーマに、
ブックトークをするための図書リストが載っている本を、テーマ名とあわせて、紹介量が多い順にご紹介します。
残念ながら「絆」をテーマにしたリストは見つけることができませんでした。
(1)『ブックトーク 2(てまめあしまめくちまめ文庫)』 児童図書館研究会編集 児童図書館研究会 2003.2 (019.5/241N/2)
きょうだいのはなし、おじいちゃんおばあちゃん、たいせつな家族、家族、あしたもともだち
(2)『よんでよんでトーク 1 友だち』高橋元夫編著 星の環会 1995.10 ( J019/14N/1)
(3)『よんでよんでトーク 4 (ブックトークの本) 家族』高橋元夫編著 星の環会 1997.3 (J019/14N/4)
(4)『はじめてのブックトーク 図書館ブックレット』蔵元和子[ほか]著 図書館流通センター 2002.1(019.2/39N)
いろいろ家族
(5)『ブックトーク12か月』全国学校図書館協議会 2004.7 (019.2/74N)
家族
(6)『ブックトークをやってみよう』「本の楽しさ宅急便」事業実行委員会 2000.3(019.5/159N)
友達・仲間・“わたし”につながるもの、友達(なかま)
(7)『わたしのブックトーク』京都ブックトークの会著 連合出版 2002.7 (019.2/44N)
友だちってなんだろう、きょうだいのお話
ブックトーク用ではありませんが、テーマから本を探せる図書をいくつかご紹介します。
(1)『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』 舟橋斉編著 法政出版 1998.3 (028/53N 貸出不可)
(2)『ねえこの本読んで! 赤の巻』 赤木かん子著 リブリオ出版 2001.4 (019.5/161N)
(3)『絵本・子どもの本総解説 第6版』赤木かん子著 自由国民社 2007.1 (019.5/81N)
(4)『しらべ学習の科学の本1000冊』子どもの科学の本研究会編 連合出版 1999.4 (407/91N)
(5)『新科学の本っておもしろい』 科学読物研究会編 連合出版 2003.9(403.1/15N)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ブックトーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!