レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月15日
- 登録日時
- 2008/11/26 02:10
- 更新日時
- 2008/11/26 09:03
- 管理番号
- OSPR07040056
- 質問
-
「あさあさの ひかりすがしも 春空に しみてひろがる 白梅の花」
という短歌の作者、その収録歌集を知りたい。
「現代短歌分類辞典」などに収録されていないでしょうか。
- 回答
-
『現代短歌分類辞典』12巻P.50「あさあさ-の」の項に記載がありました。
「あさあさの光すがしも青空に沁みてひろがる白梅の花 河野慎吾」
この資料には、初出誌が記されておりませんので、作者名で著作がないか調査しました。
『歌集 雲泉』が、墨水書房より昭和16年に刊行されています。
目次はありますが、歌誌索引がありませんので、ざっと中身をみてみましたが、
上記の歌は収録されていないようでした。
この歌集のあとがきによりますと、歌の整理の都合の良い最近二年半の作品をまとめたとあります。
また、大正時代から昭和6年までの作品はいずれ一冊にまとめる予定とありました。
当館では、この歌集だけの所蔵でしたので、
作者名で国会等の蔵書を検索しましたが、『雲泉』以外の資料は見出せませんでした。
歌集のあとがきには、「秦皮(とねりこ)」という歌誌を主催していたとありましたので、
当館所蔵の、「秦皮(とねりこ)」(第7巻<大正7年>~第14巻<昭和6年>)を
調査しました。第12巻第3号<昭和4年3月号>に収録されていました。
P.4「白梅と童」として発表されている作品のなかにあります。
「朝々の光すがしも青空に沁みてひろがる白梅のはな」とあります。
当館で確認できたのは、以上です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「現代短歌大事典」三省堂 引用歌索引
「岩波現代短歌辞典」岩波書店 引用歌上句索引
「日本秀歌秀句の辞典」小学館 五十音順索引
「日本うたことば表現辞典 植物編 上」 白梅の項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 『現代短歌分類辞典 第12巻』(津端修/編集 イソラベラ社 昭和40年)(ページ:50) (資料番号:1612089415,請求記号:911/T10/1)
- 『歌集 雲泉(墨水書房 昭和16年)(ページ:) (資料番号:1510187782,請求記号:224.9/1061#)
- 『秦皮(とねりこ) 第12巻』(ページ:) (資料番号:3500484096,請求記号:雑/85/#)
- キーワード
-
- 短歌
- 歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049263