このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR06090043
事例作成日
(Creation date)
2006年11月10日登録日時
(Registration date)
2007年01月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年01月07日 09時25分
質問
(Question)
いちごスープの作り方が載っている本を探しています。
今から20年から25年前に見たことがあり、
表紙がみどりっぽい(あかっぽいかもしれない)絵本のような装丁で、
外国の本だったような気がします。
多色刷りではなく、3色くらいの色使いだったようです。
内容は、おはなしの絵本ではなく、いろいろなことが載っていて、最後のほうにスープの作り方が載っていました。
本の大きさは、30cmくらいでした。
回答
(Answer)
お探しの資料は、『小さなコックさんのための大きな本』ユッタ・タック著さくまゆみこ訳 文化出版社 1981.12(J/5147)だと思われます。
大きさは31cm、表紙は赤地です。
最終ページ(36ページ)には〈冷たいいちごのスープ〉のつくり方が載っています。
NDC分類596、年代を1981-1986、児童書限定で検索したところ、上記資料にたどり着きました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「プーさんのお料理読本」文化出版局
「赤毛のアンのクックブック」ケイト・マクドナルド著 東京図書
「赤毛のアンのお料理ノート」L・M・モンゴメリ 文化出版局
「メアリー・ポピンズのお料理教室」P・L・トラヴァース作 文化出版局
「ピーターラビットの料理絵本」文化出版局
「大草原の『小さな家の料理の本』バーバラ・M・ウォーカー文 文化出版局
「世界の料理をつくる」大月書店
「マザーグースの料理絵本」フランシス・シェリダン・グラール著 主婦の友社
「ジュニアクッキング全集10パーティのごちそう」 学習研究社
「はりきりうさぎさんのドキドキお菓子絵本」鎌倉書房
「ジュニア料理教室 8 らくらくできるお菓子と飲み物」ポプラ社
「ムーミンママのお料理の本」講談社(発行が1996年のため年代があわないが)
「楽しいマナーブック」学研ジュニア実用シリーズ 学研
「世界の子どもたち」6 スウェーデン 13 フィンランド 偕成社
国際子ども図書館児童書総合目録
東京都立図書館蔵書検索
梅花女子大学図書館
大阪府立国際児童文学館
NACSIS
グーグル、ヤフーなどポータルサイトにて、「いちごスープ」「いちごのスープ」などで検索
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
料理
スープ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報,ストーリーから探す
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!