レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/09
- 登録日時
- 2004/03/06 19:47
- 更新日時
- 2004/03/06 19:47
- 管理番号
- 9000004008
- 質問
-
GHQ(SCAP)が行った出版物の検閲について知りたい
- 回答
-
新聞・雑誌・書籍の出版検閲は、1945(昭和20)年9月19日、総司令部が表現内容の審査のための基準を、指令、プレス・コード(SCAPIN-33)として日本政府と各メディアに示した。プレス・コードの適用にあたっては、マニュアルで、違反のカテゴリーがくわしく分けられていた。『GHQ指令総集成』2はプレス・コードの英文、『日本占領・外交関係資料集』1は日本語訳、『閉された言語空間』は日本語訳・マニュアル。『禁じられた原爆体験』『原爆』は原爆について書かれた出版物・作品の検閲について。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 戦後史大事典
- GHQ指令総集成 2
- 日本占領・外交関係資料集 第1巻
- 禁じられた原爆体験
- 原爆 表現と検閲
- キーワード
-
- 検閲
- プレス・コード
- 日本新聞法
- GHQ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 出版・読書
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001218