レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年5月17日
- 登録日時
- 2019/12/06 18:10
- 更新日時
- 2020/06/24 16:44
- 管理番号
- 埼久-2019-077
- 質問
-
解決
『キルト ある少女の物語』(スーザン・テリス著 堂浦恵津子訳 晶文社 1990)の書評と著者のプロフィールを知りたい。インターネット情報は不要である。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
1 書評について
『世界児童・青少年文学情報大事典 6(スト-テ)』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2002)
p549プロフィールと書評あり。
『かんこのミニミニヤング・アダルト入門 図書館員のカキノタネ パート2』(赤木かん子著 リブリオ出版 1998)
p84書評あり。
『Bulletin of the Center for Children’s Books 41-3』(University of Chicago Press 1987.11)
p58書評あり。(英語)
2 プロフィールについて
『世界児童・青少年文学情報大事典 6(スト-テ)』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2002)
p547-550プロフィールあり。
『Fifth book of junior authors & illustrators』(edited by Sally Holmes Holtze New York H.W.Wilson Co. 1983)
p309-310プロフィールと著者の画像あり。(英語)
『Something About The Author vol.3』(Gale 1972)
p221-223プロフィールと著者の画像あり。(英語)
- 回答プロセス
-
1 参考図書(児童書研究資料を含む)を調査する。
2 「埼玉県立図書館児童室所蔵雑誌記事索引」を検索する。
3 洋雑誌を調査する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- 『世界児童・青少年文学情報大事典 6(スト-テ)』(藤野幸雄編訳 勉誠出版 2002) , ISBN 4-585-06026-X
- 『かんこのミニミニヤング・アダルト入門 図書館員のカキノタネ パート2』(赤木かん子著 リブリオ出版 1998) , ISBN 4-89784-598-X
- 『Bulletin of the Center for Children’s Books 41-3』(University of Chicago Press 1987.11)
- 『Fifth book of junior authors & illustrators』(edited by Sally Holmes Holtze New York H.W.Wilson Co. 1983) , ISBN 0-8242-0694-0
- 『Something About The Author vol.3』(Gale 1972) , ISBN 0-8103-0054-0
- キーワード
-
- Terris Susan(テリス スーザン)
- 児童文学-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000269948