レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月04日
- 登録日時
- 2016/07/28 13:54
- 更新日時
- 2016/09/06 16:32
- 管理番号
- 埼久-2016-049
- 質問
-
解決
小学生のころ先生から聞いた「ごんざ虫」という話の全体像、出典を知りたい。
あらすじ:九州にはヒコ山という険しい山があります。鎖につかまって登る険しい山です。(途中不明)母親はなく、病気の父親と幼い兄弟がいました。父親の床の前で兄弟が、自分たちでご飯を炊いて食べていましたが、ある日米がなくなってしまいました。(途中不明)守銭奴のじいさんがいました。姿が見えないので役人が調べてみると小判の山の一番下の1枚にへばりついて離れない虫が一匹いました。じいさんが虫になったのです。ごんざ虫です。
- 回答
-
以下の資料に記述があり、これを紹介した。
1 ごんざむし
『ふるさとお話の旅 11 福岡』(野村純一監修 星の環会 2005)
p22-26「ごんざ虫」 年取った病気の父親、息子夫婦、金持ちのおじ権三、老人、小判のでる下駄、ごんざ虫
p27 「「ごんざ虫」について」に、類話が「宝下駄」の名で西日本に多く分布、老人は彦山権現の化身であり、下駄は英彦山神社(ひこさん)社殿床下に埋めたと解説あり。
『お噺の仕方 第2期 16』(下位春吉著 大空社 1987)同文館大正6年刊の複製
p396-469 話し方の注意点等の解説と「ごんざ蟲」あり。内容は質問と合致する。
出版年及び本資料が小学校等教育者向けの講話の方法を解説したものである点から、「小学生のころ先生から聞いた話」の条件に近いと思われる。
「ごんざ蟲」については「私(下位春吉)が自分で組み立てた噺」とあり。出典、参考図書の記述はなし。
2 他のタイトルだが内容が類似のもの
『日本昔話通観 第23巻 福岡・佐賀・大分』(稲田浩二[ほか]責任編集 同朋舎出版 1980)
p341-342 タイトル「宝下駄」(原題:ごんざ虫)採集地:福岡県田川郡彦山町
彦山、妻に死なれた病気の男、三人の子供、大金持ちのおじの権三、彦山権現(年寄り)、小判のでる下駄、権ざ虫
『日本昔話集成 第2部 本格昔話2』(関敬吾著 角川書店 1973)
p540「宝下駄」 分布に英彦権現の類話の紹介あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004)
p575「ごんざ虫」の項はないが、「ごんぞう虫」「権三虫」の2項目あり。
「ごんぞう虫」『日本の民話 36 岡山の民話』(未来社 1972) 岡山なので類話と思われる。
「権三虫」『日本の民話 30 福岡の民話』(未来社 1974)p139-143 英彦(ヒコ)山、病気の父親、貧しい親子、けちなおじ、黄金の山、ごんさ虫
「宝下駄」『日本昔話集成 第2部 本格昔話2』(回答資料)
『日本昔話通観 第29巻 総合索引』(稲田浩二責任編集 同朋舎出版 1990)
p219「権ざ虫(ごんざむし)」にをみよ参照「権蔵虫(ごんぞうむし)」同一語「ゴンゾー虫」とあり。
『日本昔話通観 第10巻 新潟』(稲田浩二[ほか]責任編集 同朋舎出版 1984)p466 類話 タイトル「宝下駄」 おじの名が権蔵
『日本昔話通観 第19巻 岡山』(稲田浩二[ほか]責任編集 同朋舎出版 1979)p444 類話 タイトル「宝下駄」(原題:虫になった権蔵伯父)
『日本昔話通観 第23巻 福岡・佐賀・大分』(回答資料)
『日本昔話事典』(稲田浩二〔ほか〕編 東京 弘文堂 1994)
索引から「ごんざ虫」「ひこ山」を探すが該当する項なし。
p537「宝下駄」あり ゴンゾウムシは、欲ばり伯父がなったというものだという話が紹介されている。
2 地名を確認する。
『調べ学習に役立つ日本の地図 もっと日本を知りたくなる!見て、読んで、考える地図帳』(江波戸昭監修 成美堂出版 2006)
「英彦山(ヒコ山)」は福岡県と大分県をまたぐ山とあり。
3 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈ごんざ虫〉で検索する。
『ふるさとお話の旅 11 福岡』(回答資料)
〈ごんざむし〉で検索する。
「ごんざむし 彦山童話」(英彦山神社社務所 [編] 英彦山神社社務所[添田町(福岡県田川郡)]出版 出版年不明)(福岡県立図書館[ほか]所蔵)
「こばんのげた」(淀川茂重編 信濃教育会出版部 1973)
「下位春吉著『おはなしのしかた』の中にある「ごんざむし」をもとにして改作したもの 」とあり。
『お噺の仕方 第2期 16』(回答資料)
《国会図書館デジタルコレクション》
『お噺の仕方』(しもゐはるきち著 同文館 大正6)
p396-473(210-248コマ)「ごんざ蟲」あり。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/955886 国会図書館)
その他調査済み資料
『全国昔話資料集成 11 福岡昔話集』(臼田甚五郎〔ほか〕編集 岩崎美術社 1975)
『日本の民話 12 九州』(ぎょうせい 1979)
『福岡県の民話 県別ふるさとの民話 15』(日本児童文学者協会編 偕成社 1979)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年12月3日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『ふるさとお話の旅 11 福岡』(野村純一監修 星の環会 2005) , ISBN 4-89294-418-1
- 『お噺の仕方 第2期 16』(下位春吉著 大空社 1987)
- 『日本昔話通観 第23巻 福岡・佐賀・大分』(稲田浩二[ほか]責任編集 同朋舎出版 1980)
- 『日本昔話集成 第2部 本格昔話2』(関敬吾著 角川書店 1973)
- キーワード
-
- 昔話-あらすじ
- ごんざ虫
- ごんざ蟲
- 宝下駄
- ごんぞう虫
- 英彦山(ヒコ山)
- 昔話-福岡県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000195301