このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-083
事例作成日
(Creation date)
2019年10月04日登録日時
(Registration date)
2020年01月07日 14時56分更新日時
(Last update)
2020年06月28日 13時48分
質問
(Question)
中高生向きのイギリスやスペインの海賊についての本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『ビジュアル博物館59 海賊』(リチャード・プラット著 同朋舎 1995)
副書名に「地中海をほしいままにしたコルセアーからカリブ海で活躍したバッカニーアに至る海賊たちの世界」とあり。
『伝説の海賊&大事件事典 はちゃめちゃ、最強大あばれ!海賊41+海賊船&武器20』(ながたみかこ著 なかさこかずひこ絵 大泉書店 2014)
『世界の海賊大図鑑 1 地中海の海賊とヴァイキング』(森村宗冬著 ミネルヴァ書房 2013)
『世界の海賊大図鑑 2 大航海時代の海賊たち』(森村宗冬著 ミネルヴァ書房 2013)
『海賊 はたして海賊は悪者か(ポプラブックス 38)』(杉崎昭生著 ポプラ社 1974)
『宝島』の海賊ジョン・シルバー、『黄金虫』の海賊キッド、『オデュッセイア』の海賊、赤ひげ等の物語を収録。海賊の生活や挿絵あり。
『七つの海の海賊船 ドレーク船長メンダナとキロス(冒険者たちの世界史 ラルース版 劇画12)』(榊原晃三訳 タイムライフブックス 1983)
ドレーク船長とメンダナとキロスの話の掲載あり。
『学研まんがNEW世界の歴史 6 ルネサンスと大航海時代』(近藤二郎監修 学研プラス 2016)
p92-119「コロンブスと大航海時代」の項に、スペイン、イギリス、ポルトガルが世界の海に進出していく様子について記述あり。
『世界歴史人物なぜなぜ事典 13 コロンブス ヴァスコ・ダ・ガマ マゼラン(ぎょうせい学参まんが)』(木村尚三郎監修 ぎょうせい 1993)
海賊が活躍した大航海時代について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈海賊〉〈パイレーツ〉〈大航海時代〉で検索する。
2 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈海賊〉で検索する。
「海賊船が載っている本が見たい。ビジュアル的にわかりやすいものがよい。」(神奈川県学校図書館員研究会  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178081
3 2の参考資料のうち、自館で所蔵している資料を確認する。
4 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈海賊 & イギリス〉〈海賊 & スペイン〉で検索する。
《ウィキペディア》「カリブ海の海賊(歴史)」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%96%E6%B5%B7%E3%81%AE%E6%B5%B7%E8%B3%8A_(%E6%AD%B4%E5%8F%B2)  ウィキメディア財団)
5 4の脚注に掲載されている資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年10月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビジュアル博物館59 海賊』(リチャード・プラット著 同朋舎 1995), ISBN 4-8104-2141-4
『伝説の海賊&大事件事典 はちゃめちゃ、最強大あばれ!海賊41+海賊船&武器20』(ながたみかこ著 なかさこかずひこ絵 大泉書店 2014), ISBN 978-4-278-08505-1
『世界の海賊大図鑑 1 地中海の海賊とヴァイキング』(森村宗冬著 ミネルヴァ書房 2013), ISBN 978-4-623-06761-9
『世界の海賊大図鑑 2 大航海時代の海賊たち』(森村宗冬著 ミネルヴァ書房 2013), ISBN 978-4-623-06762-6
『海賊 はたして海賊は悪者か(ポプラブックス 38)』(杉崎昭生著 ポプラ社 1974)
『七つの海の海賊船 ドレーク船長メンダナとキロス(冒険者たちの世界史 ラルース版 劇画12)』(榊原晃三訳 タイムライフブックス 1983), ISBN 4-8275-1180-2
『学研まんがNEW世界の歴史 6 ルネサンスと大航海時代』(近藤二郎監修 学研プラス 2016), ISBN 4-05-204108-9
『世界歴史人物なぜなぜ事典 13 コロンブス ヴァスコ・ダ・ガマ マゼラン(ぎょうせい学参まんが)』(木村尚三郎監修 ぎょうせい 1993), ISBN 4-324-03289-0
キーワード
(Keywords)
海賊ー歴史-16世紀
海賊-ヨーロッパ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000272315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!