このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-069
事例作成日
(Creation date)
2014年08月19日登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 10時44分更新日時
(Last update)
2015年01月14日 11時21分
質問
(Question)
小学5年生に「地図」をテーマにブックトークをおこなう。地図関連のおすすめ絵本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『おとうさんのちず』(ユリ・シュルヴィッツ作 さくまゆみこ訳 あすなろ書房 2009)
『ぼくらの地図旅行』(那須正幹ぶん 西村繁男え 福音館書店 1989)
『たまがわ』(村松昭さく 偕成社 2008)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
『おとうさんのちず』(ユリ・シュルヴィッツ作 さくまゆみこ訳 あすなろ書房 2009), ISBN 978-4-7515-2521-0
『ぼくらの地図旅行』(那須正幹ぶん 西村繁男え 福音館書店 1989), ISBN 4-8340-0826-6
『たまがわ』(村松昭さく 偕成社 2008), ISBN 4-03-437710-0
キーワード
(Keywords)
地図
ブックトーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000161115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!