レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.02.22
- 登録日時
- 2013/01/08 02:00
- 更新日時
- 2013/01/08 02:00
- 管理番号
- 新市図-01211
- 質問
-
解決
いじめがテーマの児童文学を何点か紹介してほしい。小学5年生向け。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
(1)『みそっかすなんていわせない』(J・ウィルソン 偕成社 1999年)
(2)『ハッピーバースデー』(青木和雄 金の星社 2005年)
(3)『ハードル』(青木和雄 金の星社 1999年)
(4)『どうしてぼくをいじめるの』(ルイス・サッカー 文研出版 2009年)
(5)『イソップ』(青木和雄 金の星社 2001年)
(6)『いじめられっこノラ』(宗田理 PHP研究所 2007年)
(7)『えっ!おれっていじめっ子?』(井上ようこ 文研出版 2000年)
(8)『おとなりは魔女』(赤羽じゅんこ 文研出版 1997年)
(9)『しらんぷり』(梅田俊作 ポプラ社 1997年)
(10)『わたしのいもうと』(松谷みよ子 偕成社 1987年)
(11)『教室の祭り』(草野たき 岩崎書店 2006年)
(12)『ツー・ステップス』(梨屋アリエ 岩崎書店 2006年)
(12)『とげとげ』(内田麟太郎 童心社 2010年)
(13)『赤い髪のミウ』(末吉暁子 講談社 2010年)
(14)『教室』(斉藤栄美 ポプラ社 1999年)
(15)『チェンジング』(吉冨多美 金の星社 2008年)
(16)『百まいのきもの』(ルイス・スロボトキン 岩波書店 1975年)
- 回答プロセス
-
図書館システムで,児童文学やキーワード「いじめ」で検索したり,ブラウジング等で選ぶ。
いじめがテーマのものは多数あり,学校で所蔵しているものもあるだろうから,複数冊紹介しその中から選んでいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人権
- いじめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000126473