レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.09.13
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01080
- 質問
-
解決
5歳児向けの絵本・童話で「自分の意見を言えない子が,前向きに言えるようになる話」,「最初寂しそうに1人でいるけれども,最後にはみんなが仲良くなり,何かできるようになる話」の本はあるか。
- 回答
-
貸出した資料
(1)『とん ことり』(筒井頼子 福音館書店 1989)
(2)『ウエズレーの国』(ポール・フライシュマン あすなろ書房 1999)
(3)『いたずらかいじゅうのたんじょうび』(パット・ハッチンス 偕成社 2000)
(4)『ともだちになって』(まつおかたつひで ポプラ社 2007)
(5)『たろうのともだち』(村山桂子 福音館書店 1977)
(6)『ロボット・カミイ』(古田足日 福音館書店 1980)
(7)『まっくろネリノ』(ヘルガ・ガルラー 偕成社 1973)
(8)『ぐるんぱのようちえん』(西内ミナミ 福音館書店 1966)
(9)『にじいろのさかな』(マーカス・フィスター 講談社 1995)
(10)『ともだちになって』(アレクシス・ディーコン 徳間書店 2004)
(11)『コッコさんのともだち』(片山健 福音館書店 1991)
(12)『と・も・だ・ち』(ロブ・ルイス 評論社 2001)
- 回答プロセス
-
図書館システムでフルテキスト「ともだち」などで検索し,何冊か用意。内容で検索は難しかったので,記憶を頼りに数冊用意し,質問者に中を見て選んでいただくことにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 5歳児向けの絵本
- 友だち
- 前向き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000106373