このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000480
事例作成日
(Creation date)
2017/12/3登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
小学校低学年の子どもでもわかる、セミの抜け殻からセミの種類を調べることができる本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『原色ワイド図鑑 2 昆虫2』p.99に写真で16種類紹介(横から撮影)。それぞれの抜け殻の特徴や見分け方の説明書きは漢字で書かれているが、ルビがある。細かい部分の拡大図はない。
『海野和男のワクワクむしずかん セミ・カメムシのなかま』p.11に写真で8種類紹介(横から撮影)。見分けるのが難しいとされる、アブラゼミとミンミンゼミの触角部分拡大図あり。各抜け殻の説明はない。
『ドキドキいっぱい!虫のくらし写真館6 セミ』p.34-p.37に写真で9種類紹介(横もしくは斜め上から撮影)。アブラゼミとミンミンゼミのみ、p.38にイラストで触角について説明あり。
『セミのおきみやげ』p.30-p.31にフローチャート式の「絵ときけんさく」が載っている。イラストで13種類紹介(実物大と記載あり)。一般的な体長や幅に関する数値があり、触覚の違いについても図解されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の児童書から、セミや昆虫に関する資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
原色ワイド図鑑 2 Picture Encyclopedia 改訂新版,学研,2002.11, ISBN 4-05-152127-3
海野和男のワクワクむしずかん 6,海野和男/写真・文,2009.12, ISBN 978-4-406-05300-6
ドキドキいっぱい!虫のくらし写真館 6,高家博成/監修,2003.4, ISBN 4-591-07505-2
セミのおきみやげ,宮武頼夫/文,1993, ISBN 4-8340-1119-4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000230425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!