このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-145
事例作成日
(Creation date)
2012年11月04日登録日時
(Registration date)
2013年02月20日 16時19分更新日時
(Last update)
2013年05月22日 14時40分
質問
(Question)
ナイチンゲール(サヨナキドリ)について書いている児童向けの本が見たい。カラーのイラストがあり、生態が書かれていると望ましい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『鳥類 小学館の原色図鑑4』(高島春雄共著 黒田長久共著 小学館 1981)
p102 ナイチンゲールのモノクロ絵あり。生態の記述なし。 「色はじみだが、声がうつくしいので有名」
『鳥 くらしとなかま 文研の学習図鑑・生物の世界』(浦本昌紀〔ほか〕著 文研出版 1978)
p142 カラーイラスト1点あり。世界各大陸の内、旧北区に生息し、地上モズ型採食グループに位置づけられている。地上モズ型採食グループの解説がp96-97にあり、参考になる。
『ビジュアル博物館 1 鳥類』(リリーフ・システムズ訳 同朋舎出版 1990)
p47「カップ型の巣」の解説ページに、サヨナキドリと巣のカラー絵あり。p52「陸上の鳥の卵」の解説ページに、卵のカラー絵あり。
『鳥類 100の知識』(ジニー・ジョンソン著 渡辺政隆日本語版監修 文研出版 2008)
p15 簡単な記述のみあり。イラストなし。「ナイチンゲールは、美しいさえずりでメスを引きつけます。鳥が主にさえずるのは、求愛の時です。 ナイチンゲールのメスは、見かけではなく、さえずりの美しさによってオスを選びます。」
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類488の資料を調査した。
以下は記述のなかった資料である。
『鳥の形態図鑑』(赤勘兵衛著 偕成社 2008)
『鳥のふしぎ』(ポプラディア情報館 川上和人監修 ポプラ社 2011)
『鳥の生態図鑑 大自然のふしぎ』(増補改訂 学研教育出版 2011)
『鳥(ジュニア学研の図鑑 5)』(東京 学習研究社 2007)
『ツグミのなかまたち(みる野鳥記 6)』(SKスタジオ絵 日本野鳥の会編 あすなろ書房 1992)
『鳥の新伝説 NHKダーウィンが来た!生きもの新伝説大自然ふしぎ図鑑1~3』(NHK「ダーウィンが来た!」番組スタッフ編 金の星社 2009)
『鳥の観察図鑑 どこでなにをたべているのかな(絵本図鑑シリーズ18)』(薮内正幸絵 国松俊英文 岩崎書店 1998)
『絵でみる世界鳥類地図 ピクチャーアトラスシリーズ』(バーバラ・テイラー著 リチャード・オアー著 同朋舎出版 1994)
『鳥のこと(自然スケッチ絵本館)』(キャスリン・シル文 ジョン・シル絵 玉川大学出版部)
『バードウォッチング 鳥たちの四季 Kaiko Ken's naturalist book』(ロジャー・ラヴグローヴ文 ピーター・バレット画 ティビーエス・ブリタニカ 1985)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鳥類 小学館の原色図鑑 4』(高島春雄共著 黒田長久共著 小学館 1981)
『鳥 くらしとなかま 文研の学習図鑑・生物の世界』(浦本昌紀〔ほか〕著 文研出版 1978)
『ビジュアル博物館 1 鳥類』(リリーフ・システムズ訳 同朋舎出版 1990), ISBN 4810407993
『鳥類 100の知識』(ジニー・ジョンソン著 渡辺政隆日本語版監修 文研出版 2008), ISBN 978-4-580-82047-0
キーワード
(Keywords)
動物--図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000128172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!