このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000280
事例作成日
(Creation date)
2010/07/03登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 02時00分
質問
(Question)
教科書に「モンシロチョウは紫色に集まる」と載っていたが、他のチョウは何色に集まるのか、また、どんなものに集まるのか調べたい。
回答
(Answer)
『蛾蝶記』p.122に“紫色が好き”の項があり、「・・・赤い花が好きなのはアゲハチョウ科のなかま、青い花が好きなのはシロチョウのなかまとチョウにも色の好みがある。けれど紫色の花は、ほとんどのチョウが好きだ。」とあった。『虫のいる場所図鑑5』に“チョウの好きな花を植える”の項があり、2冊を提供。
回答プロセス
(Answering process)
学校の図書館で図鑑などを見たが見つけられなかったとのこと。児童コーナーへ一緒に直接探しにいく。『蛾蝶記』P.122に「紫色が好き」の項があり、次の記述を見つけた。「・・・赤い花が好きなのはアゲハチョウ科のなかま,青い花が好きなのはシロチョウのなかまとチョウにも色の好みがある。けれど紫色の花は,ほとんどのチョウが好きだ。」
他にチョウが集まるものは『虫のいる場所図鑑 5』に「チョウの好きな花を植える」の項がありこれを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
蛾蝶記 海野和男/著 福音館書店 1998.6 486.8 4-8340-1552-1
虫のいる場所図鑑 5 海野和男/写真・文 草土文化 1999.3 486.1 4-7945-0776-3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000089835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!