このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141359
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-069
事例作成日
(Creation date)
2013年10月18日登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 14時36分更新日時
(Last update)
2014年02月13日 11時17分
質問
(Question)
日本の神話(いなばの白うさぎ、海彦山彦など)が、小中学生にわかるレベルの英語・日本語併記で書いてあるものを探している。できれば物語1つで1冊になっている絵本のようなものがよい。
回答
(Answer)
利用者は成人ということなので、以下を紹介した。
『対訳 日本昔噺集 明治期の彩色縮緬絵本2』(宮尾與男編 彩流社 2009)
p39八頭の大蛇、p93因幡の白兎、p163海彦山彦幸彦
『Japanese children’s favorite stories』(Florence Sakade編 Yoshisuke Kurosaki絵 Tuttle publishing  2004)
p93 いなばのしろうさぎ
「Japanese myths, and the gods made love : 日本の神話 (kodansha English library)」(retold by Ralph F. McCarthy 講談社インターナショナル 1999 県内公共図蔵)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
読本.解釈.会話  (837 9版)
参考資料
(Reference materials)
『対訳 日本昔噺集 明治期の彩色縮緬絵本2』(宮尾與男編 彩流社 2009), ISBN 4-7791-1371-7
『Japanese children’s favorite stories』(Florence Sakade編 Yoshisuke Kurosaki絵 Tuttle publishing 2004), ISBN 4-8053-0715-3
「Japanese myths, and the gods made love : 日本の神話 (kodansha English library)」(retold by Ralph F. McCarthy 講談社インターナショナル 1999), ISBN 4770023642
キーワード
(Keywords)
神話-日本
昔話-日本
英語-読本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000141359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!