レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/21
- 登録日時
- 2017/03/20 00:30
- 更新日時
- 2017/03/20 09:58
- 管理番号
- 千県中児童-2016-10
- 質問
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解決
お節料理の種類のそれぞれのいわれが載っている児童書はあるか。
- 回答
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次の資料に掲載されていました。
『春夏秋冬の行事と食べもの むかしのくらし思い出絵日記』(たかいひろこ著 ポプラ社 2015)p 51、20種類
『「和」の行事えほん 2 秋と冬の巻』(高野紀子作 あすなろ書房 2007)p 42-43 、15種類
『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 1月のまき』(かこさとし文・絵 小峰書店 2011)p 4-5 、15種類
『まるごと日本の季節 学研もちあるき図鑑』(榎本好宏監修 学研教育出版 2011)p.226、12種類
『12か月の行事のえほん うたう・たべる!あそぶ!』(新谷尚紀監修 講談社 2015)p12-13、12種類
『和の食文化 3 長く伝えよう!世界に広めよう! 和食づくりの基本とは?』(江原絢子監修 岩崎書店 2015)p 2-3、10種類
『おばあちゃんの和の知恵 2 食べる・つくる』(秋山滋文 汐文社 2007)p 14、9種類
『日本のしきたり絵事典 行事や儀式の「なぜ?」がわかる』(深光富士男著 PHP研究所 2008)p 36-37、8種類
『昔のくらし ポプラディア情報館』(田中力監修 ポプラ社 2005)p 78、7種類
『日本の伝統文化和食 4 楽しもう!和食と伝統行事』(江原絢子監修 学研教育出版 2015)p 10-11、7種類
『国際理解に役立つ世界の衣食住 4 特別な日の食べもの』(小峰書店 2001)p 6、6種類
『「食」で地域探検 3 野菜の郷土料理』(服部幸応監修・著 岩崎書店 2003)p 36-37、6種類
『冠婚葬祭ってな~に? 子どもたちへ』(ニューミレニアムネットワーク 2006)p 13、6種類
『ローティーンのための食育 4 日本と世界の食のいま』(藤沢良知監修 小峰書店 2005)p 20、6種類
『和食のすべてがわかる本 1 たのしくつくれるレシピつき 一汁三菜とは』(服部幸應監修 ミネルヴァ書房 2013)p 4-5、6種類
『「食」で地域探検 4 魚・貝の郷土料理』(服部幸応監修・著 岩崎書店 2003)p 37、5種類
『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1 正月から桃の節句』(坂本廣子著 少年写真新聞社 2013)p 11、5種類
『和食をつくろう! 3 こだわりの味、達人の巻!』(柳原尚之監修 教育画劇 2015)p 42、3種類
- 回答プロセス
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「おせち」で蔵書検索。NDC383、386、596の書架(和食、食文化、年中行事、正月に関する資料)を調査。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『春夏秋冬の行事と食べもの むかしのくらし思い出絵日記』(たかいひろこ著 ポプラ社 2015)(0600522781)
- 『「和」の行事えほん 2 秋と冬の巻』(高野紀子作 あすなろ書房 2007)(0600353900)
- 『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 1月のまき』(かこさとし文・絵 小峰書店 2011)(
- 『まるごと日本の季節 学研もちあるき図鑑』(榎本好宏監修 学研教育出版 2011)(0600411512)
- 『12か月の行事のえほん うたう・たべる!あそぶ!』(新谷尚紀監修 講談社 2015)(0600545820)
- 『和の食文化 3 長く伝えよう!世界に広めよう! 和食づくりの基本とは?』(江原絢子監修 岩崎書店 2015)(0600532090)
- 『おばあちゃんの和の知恵 2 食べる・つくる』(秋山滋文 汐文社 2007)(0600347529)
- 『日本のしきたり絵事典 行事や儀式の「なぜ?」がわかる』(深光富士男著 PHP研究所 2008)(0600366963)
- 『昔のくらし ポプラディア情報館』(田中力監修 ポプラ社 2005)(0600414425)
- 『日本の伝統文化和食 4 楽しもう!和食と伝統行事』(江原絢子監修 学研教育出版 2015)(0600532456)
- 『国際理解に役立つ世界の衣食住 4 特別な日の食べもの』(小峰書店 2001)(0600292770)
- 『「食」で地域探検 3 野菜の郷土料理』(服部幸応監修・著 岩崎書店 2003)(0600335528)
- 『冠婚葬祭ってな~に? 子どもたちへ』(ニューミレニアムネットワーク 2006)(0600340813)
- 『ローティーンのための食育 4 日本と世界の食のいま』(藤沢良知監修 小峰書店 2005)(0600370966)
- 『和食のすべてがわかる本 1 たのしくつくれるレシピつき 一汁三菜とは』(服部幸應監修 ミネルヴァ書房 2013)(0600503973)
- 『「食」で地域探検 4 魚・貝の郷土料理』(服部幸応監修・著 岩崎書店 2003)(0600335537)
- 『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1 正月から桃の節句』(坂本廣子著 少年写真新聞社 2013)(0600498238)
- 『和食をつくろう! 3 こだわりの味、達人の巻!』(柳原尚之監修 教育画劇 2015)(0600535500)
- キーワード
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- おせち料理(オセチリョウリ)
- 料理(日本) (リョウリニホン)
- 和食(ワショク)
- 正月(ショウガツ)
- 年中行事(ネンチュウギョウジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 学校図書館
- 登録番号
- 1000212319