このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-134
事例作成日
(Creation date)
2006年05月31日登録日時
(Registration date)
2012年07月22日 10時43分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時54分
質問
(Question)
絵本『もどってきたぜ!』は昔話のうち、オオカミが登場する話の人物・動物(赤ずきん・3びきのこぶた・7ひきのこやぎ)に
対してオオカミが仕返しを計画しているお話だが、その中に登場するピエール(少年)は何の物語の中の人物なのか。
回答
(Answer)
『ピーターとおおかみ』(エルナ・フォークト/佑学社/1984)であることが判明。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「もどってきたぜ」をタイトル検索。
→抄録を見るが、ピエールについての記載なし。
②紀伊国屋書店HP、AmazonのHPなどのオンライン書店でも検索するが、記載なし。
③Googleで「ピエール おおかみ 絵本」をキーワード検索。
→Noel Cell Poemディスクカタログのページのお知らせのところに、
“…原作『ピーターとおおかみ』のフランス語版ですが、フランス版は『ピエールとおおかみ』となっており…”と
記載あり。(最終確認日:2006年5月31日)
④自館検索システム(OPAC)で「ピーターとおおかみ」を所蔵検索。
→所蔵あり。実物を確認したところ、おおかみが捕えられる内容だったので、質問者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
もどってきたぜ
オオカミ
昔話・童話
ピエール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000109189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!