このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149658
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-133
事例作成日
(Creation date)
2013年11月27日登録日時
(Registration date)
2014年02月21日 16時34分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 14時39分
質問
(Question)
セカンドブック事業を埼玉県内で行っているところが知りたい。
回答
(Answer)
ブックスタートの次の事業として行われている。ただし、自治体の検診時や小学校入学時に図書館で資料を配布している場合が多い。
埼玉県立図書館『Shien(しえん 16号)』
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/ko_shien/johoshi16.pdf ‎ 埼玉県立図書館 2014/02/21最終確認)
平成23年6月から実施している。
・三芳町 2歳児対象
〈ぶっくすたーとぷらす〉( https://www.town.saitama-miyoshi.lg.jp/town/koho/documents/2012/miyoshi_koho_201212_P08-09.pdf  三芳町 2014/02/21最終確認)
平成25年度には三郷市、行田市が実施している。
・行田市立図書館 新1年生対象
http://library.tvg.ne.jp/bookstart.html  行田市 2014/02/21最終確認)
・三郷市 新1年生対象
〈らんどせるブックスタート〉( http://www.city.misato.lg.jp/6197.htm  三郷市 2014/02/21最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
各種の図書館  (016 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
読書指導
ブックスタート
絵本
児童サービス
埼玉県-図書館活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童、郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000149658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!