このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-036
事例作成日
(Creation date)
2018年01月31日登録日時
(Registration date)
2019年06月27日 11時54分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 15時51分
質問
(Question)
中性脂肪、コレステロールを下げる方法を知りたい。中性脂肪、コレステロール、血糖検査、肝機能、尿酸についての分かりやすい本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『検査でわかること 健康診断・人間ドックガイド 別冊NHKきょうの健康』(NHK出版 2015)
p30-59 各単語の意味や検査方法について解説あり。
『中性脂肪・高脂血症これで安心 脳卒中、狭心症、心筋梗塞にならないために ホーム・メディカ安心ガイド』(渡辺清明総監修 小薗康範監修 小学館 2007)
p41‐72「第2章 高脂血症のタイプと注意」に血糖、肝機能、尿酸について記述あり。運動療法等の分かりやすい説明あり。
『やさしい生活習慣病の自己管理』(北村諭著 医薬ジャーナル社 2015)
p35高脂血症、p38糖尿病、p51高尿酸血症、p62肥満・メタボリックシンドロームの予防について記述あり。
『国循のなぜこれが生活習慣病にいいのか? データでまるわかり!』(国立循環器病研究センター著 宮本恵宏監修 アスコム 2016)
生活習慣病予防のための習慣について、エビデンスを用いての説明あり。
『脂質異常症・肥満~動脈硬化~ (予防とつきあい方シリーズ)』(荻原俊男監修 メディカルレビュー社 2011)
p185-217 「脂質異常症と肥満の合併」に、中性脂肪、コレステロール、血糖のコントロール法について記述あり。
『図解でわかる動脈硬化・コレステロール 徹底対策シリーズ』(大越郷子料理・レシピ作成 主婦の友社編 主婦の友社 2011)
中性脂肪、コレステロールについて下げる方法がわかりやすく書かれている。血糖検査、肝機能、尿酸に関しての記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年1月31日。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈491〉〈492〉〈493〉の書架を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『検査でわかること 健康診断・人間ドックガイド 別冊NHKきょうの健康』(NHK出版 2015), ISBN 978-4-14-794171-6
『中性脂肪・高脂血症これで安心 脳卒中、狭心症、心筋梗塞にならないために ホーム・メディカ安心ガイド』(渡辺清明総監修 小薗康範監修 小学館 2007), ISBN 978-4-09-304226-0
『やさしい生活習慣病の自己管理』(北村諭著 医薬ジャーナル社 2015), ISBN 978-4-7532-2761-7
『国循のなぜこれが生活習慣病にいいのか? データでまるわかり!』(国立循環器病研究センター著 宮本恵宏監修 アスコム 2016), ISBN 978-4-7762-0907-2
『脂質異常症・肥満~動脈硬化~(予防とつきあい方シリーズ)』(荻原俊男監修 メディカルレビュー社 2011), ISBN 4-7792-0629-4
『図解でわかる動脈硬化・コレステロール 徹底対策シリーズ』(大越郷子料理・レシピ作成 主婦の友社編 主婦の友社 2011), ISBN 978-4-07-279806-5
キーワード
(Keywords)
生活習慣病-予防
健康診断
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000257867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!