レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月29日
- 登録日時
- 2015/03/12 00:30
- 更新日時
- 2015/03/23 14:43
- 管理番号
- 2014遡及018
- 質問
-
解決
伊福部昭作曲「SF交響ファンタジー」no.1~3の楽譜(スコア)がないか?
- 回答
-
「SF特撮映画 音楽の夕べ」-1983年8月5日 日比谷公会堂ーのために作曲者が映画音楽を編曲したため、録音資料はあるが、楽譜は公刊されず。
楽譜管理は東宝(映画会社)。
下記2点のCDに詳しい解説あり。
『SF特撮映画音楽の夕べ:実況録音盤 / 伊福部昭』東京交響楽団 ; 汐澤安彦, 指揮.Star Child, 1986
(請求記号:XD18625)(参考資料1参照)
『伊福部昭の芸術 ; 4』Japan Philharmonic Symphony Orchestra ; Jyun'ichi Hirokami, conductor. King Record, 1995
(請求記号:XD64858)(参考資料2参照)
なお、同作品第1番のピアノ独奏、ピアノ2台用編曲版楽譜はカワイ表参道で販売。第2、3番については未出版。
『SF交響ファンタジー第1番 ピアノ独奏版/2台ピアノ版』(2011年10月刊)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 器楽合奏 (764)
- 参考資料
-
-
1
タイトルと著作者 SF特撮映画音楽の夕べ : 実況録音盤 / 伊福部昭
演奏者 東京交響楽団 ; 汐澤安彦, 指揮.
出版社・発行年 Tokyo : Star Child, 1986
形態 録音ディスク1枚 + (46分) : ディジタル : , 1.4 rpm. : , ステレオ ; 12 cm. + パンフレット
注記 第4曲は倭太鼓と吹奏楽用作品の作曲者自身による管弦楽用編曲
録音: 1983年8月5日, 日比谷公会堂
内容 Symphonic fantasia no. 1(14:29:) -- Symphonic fantasia no. 2(16:30:) -- Symphonic fantasia no. 3(13:00:) -- Rondo in burlesque : for orchestra(10:09:) (請求記号:XD18625) -
2
タイトルと著作者 Chu : Akira Ifukube orchestral works
演奏者 Japan Philharmonic Symphony Orchestra ; Jyun'ichi Hirokami, conductor.
シリーズ 伊福部昭の芸術 ; 4 = The artistry of Akira Ifukube ; 4
出版社・発行年 Tokyo : King Record, 1995
形態 録音ディスク1枚 + (54分) : ディジタル : , 1.4 rpm. : , ステレオ ; 12 cm. + パンフレット
注記 第1-3曲は, 「ゴジラ」を始めとした一連の特撮映画のための音楽を, 作曲者自身がフル・オーケストラのために編曲したもの; 第4曲は, 吹奏楽用の原曲からの作曲家自身による編曲
録音: 1995年8月22-24日, 29-31日, 9月1日, 東京, セシオン杉並ホール
内容 Symphonic fantasia no. 1 : 1983(14:45:) -- Symphonic fantasia no. 2 : 1983(15:43:) -- Symphonic fantasia no. 3 : 1983(12:48:) -- Rondo in burlesque : for Japanese drum and orchestra : 1972/83(10:09:) (請求記号:XD64858)
-
1
- キーワード
-
- 映画音楽
- 伊福部, 昭:SF交響ファンタジー, 第1-3番(Ifukube, Akira:SF kokyo fantaji, no. 1-3)
- SF特撮映画
- 実況録音盤
- CD解説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 卒業生
- 登録番号
- 1000168882