レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月28日
- 登録日時
- 2014/01/28 16:05
- 更新日時
- 2021/11/25 16:45
- 管理番号
- 国音2013-0026
- 質問
-
楽器を演奏しない器楽曲の楽譜を借りたい?
- 回答
-
回答:①Cage:4'33"(ケージ:4分33秒, 第1番)
②Cage: 0 0 : solo to be performed in any way by anyone
(ケージ:0分0秒)
◆無音の音楽、無音の楽曲と呼ばれることもあるが、会場に音が無い訳ではない。
◆なお、ウィキペディア等にもこの2曲についての解説がのり、ジョン・ケージや
「4分33秒」により、検索することができる。
◆「4分33秒」のウィキペディアの解説の中では、「この曲は、音楽は音を鳴らす
ものという常識を覆す、「無音の」音楽である。」という記述と「この曲は、いわゆる
「無」を聴くものというよりも、演奏会場内外のさまざまな雑音、すなわち、鳥の声、
木々の揺れる音、会場のざわめきなどを聴くものとされている。」との指摘の微妙な
違いが極めて印象的である。なお、この作品の楽譜の書かれ方や演奏者の振る舞い方
についての記述もあり、作品の概要や背景が分かり易く解説されている。(2014.5.13現在)
背景中の解説としては、「ケージの偶然性の音楽には鈴木大拙の禅などの東洋思想の影響があり、…」
等の点が目をひく指摘である。
- 回答プロセス
-
図書館の同僚から、ジョン・ケージにそのような作品があり、時間を表すタイトル名であることをきいていたので、当館OPACで、ケージを検索し、検索結果一覧から、回答2曲の請求記号を確定し、当該楽譜を利用に供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
タイトルと著作者 4'33" / John Cage
版 John Cage centennial edition
出版社・発行年 New York : Henmar Press : Edition Peters, c2012
形態 1 score (35 p.) : port., facsims. ; 28 cm.
注記 For any instrument or combination of instruments
Duration: 4:33
Pref. by Gene Caprioglio in English; biographical notes in English and German
Publisher's no.: Edition Peters, no. 6777c -
タイトルと著作者 0 0 : solo to be performed in any way by anyone / John Cage.
出版社・発行年 New York : Henmar Press, c1962
形態 [1] . ; 29 cm.
注記 "The first performance was the writing of this manuscript".
Reproduced from holograph.
-
タイトルと著作者 4'33" / John Cage
- キーワード
-
- John Cage(ジョン ケージ)
- Cage, John (ケージ, ジョン)
- 偶然性の音楽(不確定性の音楽)
- 鈴木大拙
- 禅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148547